Grainothèque : pensez à la récupération des graines


Catégorie : Archives
dates : 2023-05-04 -
Lieu :
Auteur : bibliothequelebardon@wanadoo.fr

Attention à bien identifier les variétés, tout au long des différentes opérations

Tomate

Choisir une belle tomate bien mûre. La couper en deux horizontalement afin de récupérer la pulpe à la cuillère. Mettre la pulpe avec un peu d'eau (reposé ou minérale) dans un bocal couvert d'un film percé. Laisser fermenter quelques jours dans un endroit tempéré en remuant le soir (la fermentation tue les maladies qui pourraient être présentes). Jeter à la cuillère la couche flottante, fermentée. Nettoyer les graines à l'eau dans une passoire et bien les égoutter. Laisser sécher les graines étalées sur une assiette au soleil. La plupart des tomates ne se croisent pas facilement entre elles.

Haricot vert

Les premières gousses mûres fournissent les meilleures semences. Les laissez jusqu'à ce qu'ils brunissent. Choisir les plus gros dans les gousses ayant donné beaucoup de beaux grains. Il est possible de prendre tout le plant et de le conserver à l'envers. Distance d'isolation de 10 à 50m d'un autre haricot. Récolter les gousses progressivement. Passage au congélateur recommandé contre les parasites (bruches entres autres)

Extrait du site grainesdetroc.fr