Les coulisses du commerce équitable : mensonges et vérités sur un petit business qui monte
livres
Année : 2006
Auteur : Christian Jacquiau
Editeur : MILLE ET UNE NUITS MIL UN NUI
Description : Les ravages de la mondialisation conduisent les citoyens à rechercher des moyens de peser sur l'évolution de la société. Leur consommation en est un. à la fin des années 1990, le concept de commerce équitable conquiert le grand public avec un produit-phare, le café. Très vite, tout produit se prête à sa version « équitable », l'équitable devient tendance. C'est un petit business qui monte. Son concept repose sur un triple engagement, celui des producteurs et des consommateurs arbitré par de nouveaux intermédiaires, les « acteurs » de l'équitable : les consommateurs paient « un peu plus cher » un produit acheté à un prix supérieur aux cours mondiaux pour assurer un revenu décent aux petits producteurs du Sud. Les acteurs veillent au respect des normes sociales et environnementales. Qu'en est-il de la promesse que les uns et les autres se font ' Les organisations relais et entreprises qui font de l'équitable tiennent-elles leurs engagements ' Qui est vraiment gagnant ' Répondre à ces questions, c'est éclairer d'un jour cru un aspect que certains « commerçants de la bonne conscience » aimeraient tenir secret. Initié par le militantisme citoyen, largement instrumentalisé par les bureaux de marketing, le commerce équitable a été récupéré par les marchands d'illusion. En se donnant à la grande distribution et à quelques transnationales en quête d'honorabilité, les adeptes de la marchandisation de l'équitable ont ouvert la boîte de Pandore. Christian Jacquiau a mené l'enquête pendant deux ans. Il nous invite dans l'arrière-boutique d'un secteur méconnu et nous dévoile les dérives et abus commis au nom de l'équitable.

Le pouvoir du sucre : ou la mort programmée
livres
Année : 2020
Auteur : Giuseppe Aiello
Editeur : ATELIER DE CREATION LIBERTAIRE ATELI KREASION LIBERTAIR
Description : Que vous soyez de ceux et celles qui passent leur temps à décrypter les étiquettes en faisant leurs courses, de préférence à la coopérative bio, ou que vous remplissiez votre chariot sans trop y penser, ce livre est fait pour vous. Il donne les outils nécessaires pour débuter ou prolonger une réflexion sur la consommation du sucre. D'abord épice utilisée par les nobles en signe de richesse, le sucre est devenu un élément fondamental dans l'alimentation de toutes les couches de la société. Comment s'est produit ce changement ' Quels sont les effets sur notre organisme ' Pourquoi les spécialistes ont-ils des avis si différents ' Est-il vrai que certaines populations sont plus à risques que d'autres ' Pourquoi pense-t-on que les femmes et les enfants ont une préférence pour les saveurs sucrées ' Est-il naturel de manger du sucre ' Et que veut dire « naturel » ' L'ouvrage, grâce à une bibliographie scientifique pluridisciplinaire, tente de répondre à quelques interrogations sur l'histoire de nos civilisations, le pouvoir, la colonisation, l'économie et la culture, en lien avec le saccharose, et de nous aider à comprendre qui a intérêt à maintenir dans l'ombre certaines informations liées à notre alimentation et à l'usage du sucre industriel. Giuseppe Aiello vit à Naples. Micropaléontologue de formation, il est auteur de plusieurs essais, entre autres sur Malatesta, le taoïsme et l'anarchisme, et la commune Urupia (une communauté libertaire du sud de l'Italie). Traduit de l'italien par l'Atelier de traduction du département d'italien de l'université Paul-Valéry Montpellier 3.

Premiers pas en permaculture : 50 projets et solutions pour le jardin et la maison
livres
Année : 2012
Auteur : Ross Mars
Editeur : PASSERELLE ECO PASEREL EKO
Description : La permaculture est une éthique et une manière de comprendre le vivant sous toutes ses formes. Il en découle un ensemble d'outils et de méthodes permettant de créer des écosystèmes pérennes et nourrissiers. Tout en rappelant certains principes de la permaculture, ce livre s'attache à présenter des solutions pratiques pour le jardin et la maison, particulièrement à destination du particulier ou de la petite ferme en polyactivité.

Graines de permaculture
livres
Année : 2013
Auteur : Patrick Whitefield
Editeur : PASSERELLE ECO PASEREL EKO
Description : Pensée globale, action locale, la permaculture est une manière de voir et d'agir qui relie les humains et leur environnement en un tout cohérent et coopérant. Pour qui veut aménager un site, un jardin, une ferme, un balcon ou un écovillage, la permaculture apporte une vision précieuse: la qualité ne vient pas de la quantité d'énergie fossile, musculaire ou financière dépensée mais d'une bonne conception, d'un bon aménagement. Grâce à l'adéquation aux besoins réels, grâce aux synergies avec la nature dans toute sa diversité, il est possible de créer ou recréer un écosystème équilibré et favorable dans la durée à l'ensemble de ses habitants. Le livre "Graines de Permaculture" explore différents éco-systèmes: la ville, la ferme, le jardin... Partant de ces situations et d'exemples de mises en oeuvre, il énonce des principes essentiels. Certaines pratiques sont ensuite détaillées: nouvelles ou déjà connues, elles se trouvent alors reliées dans un tissu d'interactions bénéfiques qui en multiplie les potentiels.

Une AMAP dans le 9-3, l'AMAP Court-circuit : apprendre en faisant
livres
Année : 2015
Auteur : Hugues Lenoir
Editeur : LES EDITIONS LIBERTAIRES LE EDISION LIBERTAIR
Description :

Diony-Coop. Des coopératives alimentaires autogérées dans le 9-3 : Apprendre en faisant
livres
Année : 2018
Auteur : Jean-Claude Richard
Editeur : LES EDITIONS DU MONDE LIBERTAIRE LE EDISION MOND LIBERTAIR
Description : Les coopératives alimentaires de consommation DIONY-COOP s?incrivent dans une démarche économique et politique. Il s?agit tout d?abord de donner aux habitants de St-Denis la possibilité d?acheter des produits bio et du commerce équitable à des prix raisonnables. Pour ce faire le millier de références qui est en rayons dans nos coopératives est revendu au prix d?achat sans aucune marge ajoutée. Il s?agit aussi d?expérimenter des pratiques issues de l?éducation populaire et d?une approche libertaire de l?organisation et des rapports humains. Dans nos coopératives, l?accent est mis sur la responsabilité individuelle. Chacun peut prendre des responsabilités et les assumer au profit du collectif. Il n?y a pas d?espace de pouvoir puisqu?il n?y a pas de structure juridique active avec des Présidents, bureau, commission, assemblée générale et autres, enfin tout ce qui permet au nom de la « responsabilité collective » de déléguer ses responsabilités et à certains d?exprimer leur volonté de pouvoir.

Génétiquement incorrect
livres
Année : 2005
Auteur : Gilles-Éric Séralini
Editeur : FLAMMARION FLAMARION
Description : Depuis deux décennies, les industries du vivant nous promettent un avenir radieux : les thérapies géniques devraient pouvoir soigner les maladies génétiques mais aussi le cancer ; le clonage et les manipulations génétiques nous faire vivre mieux et plus longtemps ; les plantes génétiquement modifiées préserver de la famine les populations des régions les plus défavorisées. En dépit de ces annonces fracassantes qui donnent l'impression que les scientifiques maîtrisent d'ores et déjà la connaissance du génome, que sait-on des gènes ' Imprévisibles, ils fonctionnent en réseaux, mutent, se taisent, sautent, se déplacent, vieillissent et meurent - bref, ils échappent très souvent à nos pronostics. Un paradigme nouveau s'est imposé qui met au premier plan la plasticité du génome. Car les gènes ne vivent pas dans un théâtre fermé où régneraient à la fois hasard et prédétermination. Ils sont en interaction constante avec l'environnement, qui exerce une influence capitale sur leur évolution. Sans prendre en compte cette relation fondamentale, il est impossible de comprendre la genèse des maladies, d'envisager leur prévention et leur traitement. Véritable bilan depuis le décryptage du génome humain, ce livre nous prémunit contre le chant des sirènes, contre ces pratiques qui se font passer pour génétiquement correctes en se garantissant au passage un quadruple pouvoir : scientifique, économique, militaire et politique.

Les coulisses de la grande distribution
livres
Année : 2000
Auteur : Christian Jacquiau
Editeur : ALBIN MICHEL
Description : La France est le pays d'Europe qui compte le plus grand nombre d'hyper et de supermarchés par habitant. Les richissimes groupes qui contrôlent la grande distribution ont prospéré dans un cadre législatif bâti sur mesure, qui les a protégés de la concurrence internationale et qu'ils se sont néanmoins permis de violer lorsque leurs intérêts se trouvaient menacés, avec la complicité d'élus trop souvent corrompus. Au nom du mythe des "prix bas ", les pousseurs de chariots à roulettes ont laissé se mettre en place une machine infernale, largement responsable du règne de la "mal bouffe", de la standardisation de la consommation et de l'appauvrissement économique. Or, voici que la grande distribution s'attaque à présent à de nouveaux secteurs comme le voyage, l'informatique, la téléphonie et automobile, mais surtout la banque et les assurances, menaçant de détruire à nouveau des milliers d'emplois. Expert comptable et délégué consulaire à la Chambre de commerce de Paris, Christian Jacquiau raconte par le menu les pratiques, légales et illégales, de ces nouveaux commerçants et énonce les méfaits d'un capitalisme purement financier qui menace les industries européennes.

OGM : tout s'explique
livres
Année : 2009
Auteur : Christian Vélot
Editeur : GOUTTE DE SABLE GOUT SABL
Description : L?introduction des organismes génétiquement modifiés (OGM) dans l?agroalimentaire, depuis le début des années 1990, a provoqué l?un des plus importants débats « politoco-économico-scientifique » de ces dernières années. En quoi les OGM agroalimentaires sont-ils différents de ceux utilisés depuis plus de 30 ans dans les laboratoires au service de la recherche fondamentale et médicale ? Pourquoi soulèvent-ils des questions nouvelles, d?ordre socio-économiques et agricoles bien sûr, mais également d?ordre environnementales et sanitaires, et engendrent-ils des risques nouveaux ? Comment sont-ils évalués ? Répondent-ils à une utilité ou une urgence sociale qui justifie que l?on prenne des risques pour l?environnement, les cultures en place et les consommateurs ? Sont-ils une étape incontournable de la marche du progrès ou le résultat d?une dérive technoscientifique au service d?intérêts mercantiles ? Dans cet ouvrage, Christian Vélot apporte des éléments de réponse à toutes ces questions avec une analyse critique, tant du point de vue du scientifique lui-même utilisateur de la technologie OGM dans le cadre de ses recherches, et donc de l?intérieur de l?expérimentation et de l?expertise, que du point de vue du citoyen soucieux de mettre la science au service du bien commun.

La guerre secrète des OGM
livres
Année : 2007
Auteur : Hervé Kempf
Editeur : EDITIONS DU SEUIL EDISION SEIL
Description : Entre 1973 et 2003, nous avons vécu un phénomène nouveau pour la première fois depuis les débuts de la Révolution industrielle, la société humaine a refusé une mutation technologique. Alors qu'elle promettait de transformer le monde, la dissémination dans l'environnement des organismes génétiquement modifiés (OGM) s'est heurtée à une contestation planétaire. Les OGM sont maintenant confinés pour l'essentiel en Amérique du Nord, et les firmes qui les promeuvent s'enfoncent dans la crise. Personne ne peut prédire l'avenir des OGM, des plantes transgéniques. Mais l'échec de leur lancement est riche d'enseignements: sur l'Europe, qui y a manifesté son unité, sur les États-Unis, qui y ont montré la maladie de leur démocratie, sur la redécouverte de l'agriculture par un monde urbanisé, sur les rapports entre la politique et la science. Mais l'histoire des OGM est d'abord une incroyable aventure, une véritable «guerre de trente ans» mêlant la passion et la cupidité, le commerce et la manipulation, l'enthousiasme scientifique et l'imprudence. Cette guerre fut aussi une guerre secrète et ce livre lève une partie du voile.

Introduction à la permaculture
livres
Année : 2013
Auteur : Bill Mollison
Editeur : PASSERELLE ECO PASEREL EKO
Description : Un livre de référence par le fondateur de la permaculture Les thèmes abordés La permaculture est une philosophie et une approche de l'usage de la terre visant la conception de lieux de vie et d'activités écologiquement soutenables. En s'inspirant des écosystèmes naturels, la permaculture établit des interactions favorables entre les composantes des sites dont elle conçoit l'aménagement : les humains et leurs besoins, le territoire et ses caractéristiques, les plantes annuelles et pérennes qui y poussent, les animaux, les sols, les microclimats, l'eau, etc. En connectant ces éléments, elle forme des associations productives, résilientes et aussi autonomes que possible. Ce livre présente : - L'analyse efficace d'un site, les méthodes de planification et de conception en permaculture. - L'emplacement de la maison et son plan, sous climats tempérés, secs et tropicaux. - La permaculture urbaine : dessins de jardins, accès à la terre et systèmes de financement communautaires. - L'usage des clôtures, des treillis, des serres et ombrières en allant au plus économe. - Les systèmes fourragers pour les cochons et les poules ; culture mixte d'arbres & prairies pour les troupeaux. - Les vergers & forêts cultivées sous climats tempérés, secs et tropicaux. - Les jardins en permaculture : techniques et conceptions économes en énergie. - La création de microclimats autour de la maison & du jardin. - Une importante liste d'espèces végétales sélectionnées, détail leur tolérance au climat, leur taille & leurs usages. Un beau livre pour en savoir plus sur la permaculture Ce livre a bénéficié de la plus grande attention de la part des personnes qui ont travaillé dessus. Les traducteurs se sont attachés à transmettre l'esprit de Bill Mollison dans toute la subtilité de son expérience et dans la profondeur de sa compréhension des phénomènes naturels. Il a bénéficié de la relecture et des conseils de plusieurs permaculteurs expérimentés. Un botaniste et un expert en écologie tropicale ont apporté leur aide pour des parties plus spécialisées. Enfin, le design et l'infographie du livre ont été particulièrement soignés pour assurer la clarté et le meilleur confort de lecture. Imprimé en France sur un beau papier 100% recyclé, avec des encres sans solvants et avec des pigments végétaux, comme nos précédents ouvrages, ce livre est de plus grand format (21x28cm). Il comporte 240 pages et 165 schémas et dessins explicatifs.

Les cuisines du capitalisme : L'industrialisation des services de restauration collective
livres
Année : 2016
Auteur : Christèle Dondeyne
Editeur : EDITIONS DU CROQUANT EDISION KROKAN
Description : Peut-on avoir confiance dans la qualité des repas servis dans les cantines scolaires, les restaurants d'entreprise ou les maisons de retraite ' Que deviennent les savoir-faire des cuisiniers dans un contexte d'industrialisation croissante ' Les dirigeants des très grandes entreprises dominant le secteur de la restauration collective ont découvert de nouvelles recettes pour tirer profit d'un service considéré en partie encore comme social. Ces transformations sont vécues différemment par les salariés (employés de service, cuisiniers, dans leur majorité) qui y voient une menace pour la reconnaissance de leurs compétences et de leurs qualifications et les cadres, qui se heurtent aux limites de leur pouvoir d'action. Au-delà de la restauration collective, s'esquisse une « économie des usages », signe d'un changement de régime pour le capitalisme ' Christèle Dondeyne est maître de conférence en sociologie à l'université de Bretagne occidentale (UBO, Brest)

Manuel d'autogestion appliquée aux épiceries libres ! : synthèse théorique et pratique de quatre années d'expérimentations à travers la France
livres
Année : 2024
Auteur : Benoit Sagnier
Editeur : COOPLIB EDITIONS KOUPLIB EDISION
Description :