Tout savoir sur le vinLivreAnnée : 1994Auteur : Patrice DardEditeur : Description : Les origines du vin. Les vignobles de France. L'accord des mets et des vins. Les mots du dégustateur. Les millésimes. Dictionnaire des noms de cépages de FranceLivreAnnée : 2008Auteur : Pierre RézeauEditeur : CNRS EDITIONS KNR EDISIONDescription : Dictionnaire permettant de découvrir les noms de cépages, blancs et rouges, de France et du monde entier. Chaque terme fait l'objet d'une notice détaillée, attentive à l'histoire et à l'étymologie et illustrée de citations. Le vin c'est pas sorcierLivreAnnée : 2013Auteur : Ophélie NeimanEditeur : MARABOUT MARABOUDescription : Petit précis d'oenologie : connaître les bases des accords mets et vins, s'initier à l'art de la dégustation, trouver le vin qui nous correspond, comprendre les vendanges et la vinification, connaître les principaux vignobles de France et du monde, choisir le bon vin au restaurant et acheter du vin et se constituer une cave. Quiz du vinLivreAnnée : 2007Auteur : CollectifEditeur : L ATELIER DU VIN ATELIDescription : Le quiz du vin aborde les thémes suivants : le vin et les vignobles du monde, la vigne et la vinification, l'histoire du vin, la dégustation, les arts et le vin et les vins légendaires. Vins étrangersLivreAnnée : 1995Auteur : Roland RohnEditeur : EDITIONS JACQUES LANORE EDISION JAK LANORDescription : Cet ouvrage est consacré aux vins européens et mondiaux. La novice et le sommelierLivreAnnée : 1999Auteur : Eric BoschmanEditeur : LA RENAISSANCE DU LIVRE RENAISANS LIVRDescription : Carine Anselme, la novice, pose à Eric Boschman, le sommelier, les questions que tout amateur de vin se pose un jour ou l'autre. Des plus simples aux plus complexes. Vins et autres boissons. CAP - BEP - mise à niveau BTSLivreAnnée : 2008Auteur : Paul BrunetEditeur : BPIDescription : La vigne. Le raisin. Le vin. L'élevage, le stockage et la conservation. Les principaux types de vin. Les différentes catégories de vin. Les vignobles et les vins français. Présentation succinte des principaux vignobles français. Les autres boissons alcoolisées. Les boissons non alcoolisées. Les boissons et la loi. La commercialisation et le service. Les vins du monde. L'encyclopédie touristique des vins de FranceLivreAnnée : 2002Auteur : CollectifEditeur : HACHETTE ACHETDescription : Les plus belles routes des vins. La découverte des vignobles. Les hommes et les terroirs. Les traditions viticoles. Les cépages. Les vinifications. Le vin et les vins au restaurant. Edition mise à jourLivreAnnée : 2010Auteur : Paul BrunetEditeur : BEST PRACTICE INSIDE BES PRAKTIS INSIDDescription : La vigne en France. Le vin et le raisin. La fermentation. Les vinifications. La dégustation. Le service des vins au restaurant. Les vignobles. Les vins de Bordeaux, de Bourgogne, du Beaujolais, du Lyonnais, de Champagne, d'Alsace, du Jura, de Savoie, du Languedoc et du Roussillon, de Provence, de Corse, du Centre, de la Loire. Les eaux-de-vie et les liqueurs. Les autres boissons. Grands cépagesLivreAnnée : 2006Auteur : Pierre GaletEditeur : HACHETTE ACHETDescription : Initiation au vin à travers 36 cépages illustrés. Cet ouvrage donne toutes les clés pour reconnaître les cépages : forme de leurs feuilles, taille et couleur de leurs raisins. Les plus grands vins du mondeLivreAnnée : 2006Auteur : Michel BettaneEditeur : MINERVADescription : Tour du monde des 325 plus grands domaines vinicoles et le choix de leurs meilleurs vins. Dictionnaire de la langue du vinLivreAnnée : 2007Auteur : Martine CoutierEditeur : CNRS EDITIONS KNR EDISIONDescription : Dictionnaire sur le vin. Dictionnaire des mots de la dégustation. Guide pratique de la dégustationLivreAnnée : 2006Auteur : CollectifEditeur : Description : Ce guide pratique du Petit Futé permet une meilleure découverte de l'univers de la vigne et du vin. On y trouve des informations sur les productions viticoles mondiale et française, le travail de la vigne et la dégustation. Accorder vins et mets : à l'école du goûtLivreAnnée : 2009Auteur : Christina FischerEditeur : NAUMANN GOBEL NOMANDescription : Les vins et les mets sont faits pour s'entendre. Pourtant, il n'est pas toujours facile de choisir le vin qui convient à un repas. Cet ouvrage est une méthode parfaitement explicite montrant quel type de vin convient à quel plat ou les combinaisons qui sont dès le départ vouées à l'échec. Vignes d'AlsaceLivreAnnée : 2003Auteur : Claude ThouveninEditeur : JOURNAL DES MENAGERES DE MENAJERDescription : L'Alsace et le vignoble. Les terroirs. Les vins d'Alsace et les cépages. Les viticulteurs. Les travaux du vigneron au fil des saisons. Les métiers de la vigne. L'Alsace, les fêtes et les visiteurs. Vins : leçons de dégustationLivreAnnée : 2012Auteur : Emmanuel DelmasEditeur : LA MARTINIERE MARTINIERDescription : Méthode novatrice qui permettra à chacun de mémoriser, analyser et répertorier chaque expérience de dégustation. L'auteur donne dans cet ouvrage toutes les clés pour déchiffrer les indices laissés par le vin : sa couleur, ses arômes... Il lève ensuite le voile sur une douzaine de terroirs remarquables du Nord et du Sud. L'école de la dégustation : le vin en 100 leçonsLivreAnnée : 2008Auteur : Pierre CasamayorEditeur : HACHETTE ACHETDescription : Principes de la dégustation. Découverte des cépages et des terroirs. Les vins français et étrangers. L'eau-de-vie. Les vins de BourgogneLivreAnnée : 1998Auteur : CollectifEditeur : ARTORIADescription : Appellations, discours sur les appellations et les terroirs, viticulteurs et oenologues, sélections de producteurs et de restaurateurs, histoires de la région... Ce livre représente une forme de synthèse du travail ffectué sur le terrain depuis plus de quatre ans par les journalistes de la revue "Bourgogne Aujourd'hui". Guide des vins italiensLivreAnnée : Auteur : CollectifEditeur : INSTITUT ITALIEN POUR LE COMMERCE EXTERIEUR INSTITU ITALIN KOMERS EXTERIERDescription : Les vins classés par région. Les vins doux naturels de la MéditérannéeLivreAnnée : 2000Auteur : Alain LeygnierEditeur : MINERVADescription : Les itinéraires viticoles et touristiques : le Roussillon, le Languedoc, la vallée du Rhône, la Corse. L'élaboration des vins doux naturels (VDN). La dégustation et les accords mets et vins. Lectures du vinLivreAnnée : 2000Auteur : Pierre CordierEditeur : HACHETTE ACHETDescription : Visite guidée dans le musée littéraire du vin. Ni dictionnaire thématique de citations, ni exposé universitaire, les Lectures du vin, organisées autour de quatre thématiques, invitent à une promenade guidée dans le musée littéraire du vin. Aucun ordre de lecture n'est cependant imposé. Chaque texte, selon la curiosité du moment, peut être lu pour lui-même. Le groupement chronologique, à l'intérieur de chaque partie, permet au lecteur de distinguer comment tel auteur prend place dans une tradition, à la suite de qui ou contre qui il développe ses conceptions. Une invitation à la curiosité, à la découverte d'auteurs parfois méconnus ou oubliés. Et si ce bréviaire se propose d'être représentatif de la pensée littéraire sur le vin, quelques figures apparaissent qui ne sont pas des écrivains : musiciens, peintres qui ont influencé la tradition littéraire.