Vins de France et d'Europe. Alcools et autres boissons
Livre
Année : 2002
Auteur : Roland Rohn
Editeur : DELAGRAVE DELAGRAV
Description : Oenologie. Vins français par région. Vins étrangers par pays. Alcools et autres boissons.

Tout savoir sur le vin
Livre
Année : 1994
Auteur : Patrice Dard
Editeur :
Description : Les origines du vin. Les vignobles de France. L'accord des mets et des vins. Les mots du dégustateur. Les millésimes.

Dictionnaire des noms de cépages de France
Livre
Année : 2008
Auteur : Pierre Rézeau
Editeur : CNRS EDITIONS KNR EDISION
Description : Dictionnaire permettant de découvrir les noms de cépages, blancs et rouges, de France et du monde entier. Chaque terme fait l'objet d'une notice détaillée, attentive à l'histoire et à l'étymologie et illustrée de citations.

Le vin c'est pas sorcier
Livre
Année : 2013
Auteur : Ophélie Neiman
Editeur : MARABOUT MARABOU
Description : Petit précis d'oenologie : connaître les bases des accords mets et vins, s'initier à l'art de la dégustation, trouver le vin qui nous correspond, comprendre les vendanges et la vinification, connaître les principaux vignobles de France et du monde, choisir le bon vin au restaurant et acheter du vin et se constituer une cave.

Quiz du vin
Livre
Année : 2007
Auteur : Collectif
Editeur : L ATELIER DU VIN ATELI
Description : Le quiz du vin aborde les thémes suivants : le vin et les vignobles du monde, la vigne et la vinification, l'histoire du vin, la dégustation, les arts et le vin et les vins légendaires.

Vins étrangers
Livre
Année : 1995
Auteur : Roland Rohn
Editeur : EDITIONS JACQUES LANORE EDISION JAK LANOR
Description : Cet ouvrage est consacré aux vins européens et mondiaux.

La novice et le sommelier
Livre
Année : 1999
Auteur : Eric Boschman
Editeur : LA RENAISSANCE DU LIVRE RENAISANS LIVR
Description : Carine Anselme, la novice, pose à Eric Boschman, le sommelier, les questions que tout amateur de vin se pose un jour ou l'autre. Des plus simples aux plus complexes.

Vins et autres boissons. CAP - BEP - mise à niveau BTS
Livre
Année : 2008
Auteur : Paul Brunet
Editeur : BPI
Description : La vigne. Le raisin. Le vin. L'élevage, le stockage et la conservation. Les principaux types de vin. Les différentes catégories de vin. Les vignobles et les vins français. Présentation succinte des principaux vignobles français. Les autres boissons alcoolisées. Les boissons non alcoolisées. Les boissons et la loi. La commercialisation et le service. Les vins du monde.

L'encyclopédie touristique des vins de France
Livre
Année : 2002
Auteur : Collectif
Editeur : HACHETTE ACHET
Description : Les plus belles routes des vins. La découverte des vignobles. Les hommes et les terroirs. Les traditions viticoles. Les cépages. Les vinifications.

Le vin et les vins au restaurant. Edition mise à jour
Livre
Année : 2010
Auteur : Paul Brunet
Editeur : BEST PRACTICE INSIDE BES PRAKTIS INSID
Description : La vigne en France. Le vin et le raisin. La fermentation. Les vinifications. La dégustation. Le service des vins au restaurant. Les vignobles. Les vins de Bordeaux, de Bourgogne, du Beaujolais, du Lyonnais, de Champagne, d'Alsace, du Jura, de Savoie, du Languedoc et du Roussillon, de Provence, de Corse, du Centre, de la Loire. Les eaux-de-vie et les liqueurs. Les autres boissons.

Grands cépages
Livre
Année : 2006
Auteur : Pierre Galet
Editeur : HACHETTE ACHET
Description : Initiation au vin à travers 36 cépages illustrés. Cet ouvrage donne toutes les clés pour reconnaître les cépages : forme de leurs feuilles, taille et couleur de leurs raisins.

Les plus grands vins du monde
Livre
Année : 2006
Auteur : Michel Bettane
Editeur : MINERVA
Description : Tour du monde des 325 plus grands domaines vinicoles et le choix de leurs meilleurs vins.

Dictionnaire de la langue du vin
Livre
Année : 2007
Auteur : Martine Coutier
Editeur : CNRS EDITIONS KNR EDISION
Description : Dictionnaire sur le vin. Dictionnaire des mots de la dégustation.

La dégustation : connaître et comprendre le vin. Méthodes pédagogiques et exercices pratiques
Livre
Année : 1989
Auteur : Gilbert Fribourg
Editeur : EDISUD EDISU
Description : La dégustation constitue la phase essentielle de la connaissance des vins. Or aussi bien pour le professionnel que pour le consommateur les techniques de l'analyse sensorielle sont souvent mal connues.

L'école des alliances : les vins et les mets
Livre
Année : 2000
Auteur : Pierre Casamayor
Editeur : HACHETTE ACHET
Description : Principes de la dégustation du vin. Propositions d'alliances mets et vins. Nombreuses recettes.

Guide pratique de la dégustation
Livre
Année : 2006
Auteur : Collectif
Editeur :
Description : Ce guide pratique du Petit Futé permet une meilleure découverte de l'univers de la vigne et du vin. On y trouve des informations sur les productions viticoles mondiale et française, le travail de la vigne et la dégustation.

Dictionnaire de la dégustation des vins
Livre
Année : 2006
Auteur : Eric Glatre
Editeur : BPI
Description : Dictionnaire recensant plusieurs centaines de mots appliqués à la dégustation.

Accorder vins et mets : à l'école du goût
Livre
Année : 2009
Auteur : Christina Fischer
Editeur : NAUMANN GOBEL NOMAN
Description : Les vins et les mets sont faits pour s'entendre. Pourtant, il n'est pas toujours facile de choisir le vin qui convient à un repas. Cet ouvrage est une méthode parfaitement explicite montrant quel type de vin convient à quel plat ou les combinaisons qui sont dès le départ vouées à l'échec.

Vignes d'Alsace
Livre
Année : 2003
Auteur : Claude Thouvenin
Editeur : JOURNAL DES MENAGERES DE MENAJER
Description : L'Alsace et le vignoble. Les terroirs. Les vins d'Alsace et les cépages. Les viticulteurs. Les travaux du vigneron au fil des saisons. Les métiers de la vigne. L'Alsace, les fêtes et les visiteurs.

Vins : leçons de dégustation
Livre
Année : 2012
Auteur : Emmanuel Delmas
Editeur : LA MARTINIERE MARTINIER
Description : Méthode novatrice qui permettra à chacun de mémoriser, analyser et répertorier chaque expérience de dégustation. L'auteur donne dans cet ouvrage toutes les clés pour déchiffrer les indices laissés par le vin : sa couleur, ses arômes... Il lève ensuite le voile sur une douzaine de terroirs remarquables du Nord et du Sud.

L'école de la dégustation : le vin en 100 leçons
Livre
Année : 2008
Auteur : Pierre Casamayor
Editeur : HACHETTE ACHET
Description : Principes de la dégustation. Découverte des cépages et des terroirs. Les vins français et étrangers. L'eau-de-vie.

Les vins de Bourgogne
Livre
Année : 1998
Auteur : Collectif
Editeur : ARTORIA
Description : Appellations, discours sur les appellations et les terroirs, viticulteurs et oenologues, sélections de producteurs et de restaurateurs, histoires de la région... Ce livre représente une forme de synthèse du travail ffectué sur le terrain depuis plus de quatre ans par les journalistes de la revue "Bourgogne Aujourd'hui".

Guide des vins italiens
Livre
Année :
Auteur : Collectif
Editeur : INSTITUT ITALIEN POUR LE COMMERCE EXTERIEUR INSTITU ITALIN KOMERS EXTERIER
Description : Les vins classés par région.

Les vins doux naturels de la Méditérannée
Livre
Année : 2000
Auteur : Alain Leygnier
Editeur : MINERVA
Description : Les itinéraires viticoles et touristiques : le Roussillon, le Languedoc, la vallée du Rhône, la Corse. L'élaboration des vins doux naturels (VDN). La dégustation et les accords mets et vins.

Lectures du vin
Livre
Année : 2000
Auteur : Pierre Cordier
Editeur : HACHETTE ACHET
Description : Visite guidée dans le musée littéraire du vin. Ni dictionnaire thématique de citations, ni exposé universitaire, les Lectures du vin, organisées autour de quatre thématiques, invitent à une promenade guidée dans le musée littéraire du vin. Aucun ordre de lecture n'est cependant imposé. Chaque texte, selon la curiosité du moment, peut être lu pour lui-même. Le groupement chronologique, à l'intérieur de chaque partie, permet au lecteur de distinguer comment tel auteur prend place dans une tradition, à la suite de qui ou contre qui il développe ses conceptions. Une invitation à la curiosité, à la découverte d'auteurs parfois méconnus ou oubliés. Et si ce bréviaire se propose d'être représentatif de la pensée littéraire sur le vin, quelques figures apparaissent qui ne sont pas des écrivains : musiciens, peintres qui ont influencé la tradition littéraire.

Restaurant : technologie, vins et autres boissons
Livre
Année : 1999
Auteur : Richard Demoulin
Editeur : NATHAN TECHNIQUE NATAN TEKNIK
Description : L'essentiel des connaissances tecnologiques en restaurant pour le CAP.

Restauration 2ème année : Technologie de restaurant, cru des vins, technologie d'hébergement. Version professeur
Livre
Année : 1998
Auteur : Jean-François Augez-Sartral
Editeur : BPI
Description : Technologie de restaurant - Cru des vins - Technologie d'hébergement.