Histoire de la cuisine française
Livre
Année : 1994
Auteur : Henriette Parienté
Editeur : DE LA MARTINIERE MARTINIER
Description : Impossible d'évoquer la France sans parler de sa cuisine. Cette tradition qui a traversé les siècles est aujourd'hui encore l'un des fleurons du pays. De l'âge de la cueillette à la nouvelle cuisine, que de chemin parcouru !

Cuisines du monde : gestes et recettes
Livre
Année : 1992
Auteur : Françoise Cousin
Editeur : CNRS EDITIONS KNR EDISION
Description : De la Provence aux Iles Fidji, du familier à l'exotique, 120 recettes glanées par des ethnologues dans le monde entier invitent gourmets et curieux à un savoureux voyage.

Kulinarische Reise durch Europa. Voyage culinaire à travers l'Europe
Livre
Année :
Auteur : Collectif
Editeur :
Description : Les recettes réalisées par E. Wieser,vous présentent aussi bien l'art culinaire régional dans ses traditions que l'art culinaire européen dans toute son originalité.

Accorder vins et mets : à l'école du goût
Livre
Année : 2009
Auteur : Christina Fischer
Editeur : NAUMANN GOBEL NOMAN
Description : Les vins et les mets sont faits pour s'entendre. Pourtant, il n'est pas toujours facile de choisir le vin qui convient à un repas. Cet ouvrage est une méthode parfaitement explicite montrant quel type de vin convient à quel plat ou les combinaisons qui sont dès le départ vouées à l'échec.

Au Nom du Père : Anne-Sophie Pic cuisinière à Valence
Livre
Année : 2004
Auteur : Anne-Sophie Pic
Editeur : GLENAT GLENA
Description : À Valence, au bord de la Nationale 7, depuis 1936, le restaurant Pic est l'étape incontournable des gourmets sur l'axe Paris-Lyon-Marseille. Le grand-père d'Anne-Sophie, André Pic, avait choisi de s'installer là alors que l'établissement familial du Pin, en Ardèche, était déjà auréolé des 3 fameuses étoiles Michelin. Son fils Jacques lui succéda tout naturellement et retrouva en mars 1973 comme un hommage à son père, les 3 étoiles perdues.Après le décès brutal de Jacques à 59 ans en 1992, ses enfants, Alain et Anne-Sophie, lui succèdent. Héritière d'une prestigieuse lignée de cuisinières et cuisiniers, Anne-Sophie n'ignore rien de l'histoire familiale. Et si elle se destinait à une carrière commerciale, c'est... au nom du père qu'elle a retrouvé les fourneaux de son enfance. Elle livre dans cet ouvrage sa passion pour son métier, dévoile les étapes de son parcours professionnel, explique comment sa trajectoire a été infléchie par son amour de la cuisine, conduit le lecteur auprès de ses fournisseurs, avant de lui offrir soixante-dix de ses meilleures recettes. Anne-Sophie Pic, l'une des deux femmes en France confirmée 2 étoiles par le Guide Rouge Michelin, fait la démonstration que la foi et le talent permettent de renverser des montagnes. Index des principaux éléments des recettes. Entrées, poissons et crustacés, viandes et rôtis, desserts.

Paul Bocuse : le feu sacré
Livre
Année : 2005
Auteur : Eve-Marie Zizza-Lalu
Editeur : GLENAT GLENA
Description : La vie de Paul Bocuse : son enfance, son apprentissage, ses quarante sous trois étoiles, sa cuisine.

Practical kitchen work. The basic arts of cooking
Livre
Année : 1986
Auteur : Michel Maincent
Editeur : BPI
Description : Version anglaise de "La cuisine de référence".

Les tours de main de la cuisine. Techniques de base, découpages, fleurs en légumes
Livre
Année : 1988
Auteur : Jean-Pierre Semonin
Editeur : JEROME VILLETTE JEROM VILET
Description : Habiller un poisson rond, découper une volaille à cru, confectionner une papillote ou une manchette, affûter un couteau, "ciseler" un légume en fleur...avec des illustrations en couleur qui vous permettront de réusssir et de présenter vos plats.

Cuisinez pour vous et vos amis à l'école des professionnels
Livre
Année : 1992
Auteur : Denis Ruffel
Editeur : EDITIONS CHRONIQUE EDISION KRONIK
Description : Entrées froides, brochettes, salades, pizzas, soufflés, beignets, entrées chaudes, poissons froids, langoustes, volailles en gelée, mignonnettes, fours salés, mini-sandwichs, canapés, grosses pièces pour buffets.

Cuisine succès : l'école de la cuisine
Livre
Année : 1992
Auteur : Anne Willan
Editeur : LAROUSSE LAROUS
Description : Sous forme de leçons, expliquées et illustrées étape par étape, le savoir-faire des grands chefs de l'école de cuisine La Varenne, dirigée par Anne Willan, pour maîtriser l'ensemble des techniques indispensables et réussir toutes vos recettes. De précieuses informations sur le choix des aliments : viandes, poissons, mollusques, fromages, fruits exotiques... Des conseils pratiques pour leur préparation, leur conservation et leur présentation : réaliser les sauces, les crèmes, les coulis, les pâtes, les confitures et les fruits confits ; découper les viandes, les filets de poissons, les légumes ; préparer des liqueurs ; utiliser les herbes et les épices ; décorer vos pâtisseries ; congeler les aliments ; cuisiner avec un four à micro-ondes... De nombreuses recettes, 2500 photographies en couleurs.

Technologie culinaire 1ère année. Personnel - équipements - matériel - hygiène et sécurité
Livre
Année : 1997
Auteur : Robert Labat
Editeur : BPI
Description : Histoire de la cuisine. Les personnels de cuisine. Organisation du travail. Installations en cuisine. Petit matériel de cuisine. Cuissons. Fonds. Modes de liaison. Sauces. Vins et alcools en cuisine. Préparations de base. Aromates, épices et condiments, gestion des produits.

Modules de technologie culinaire. Tome 1.Version Professeur
Livre
Année : 2001
Auteur : Michel Faraguna
Editeur : BPI
Description : Les produits de la boucherie, de la pêche, de la légumerie, de la crèmerie, de la cave, de l'épicerie. Les préparations culinaires.

Technologie appliquée : organisation et production culinaire
Livre
Année : 2004
Auteur : P. Fresson-Colson
Editeur : FOUCHER FOUCH
Description : 90 fiches qui regroupent l'ensemble du programme de technologie appliquée, organisation et production culinaire. Préparations préliminaires des légumes, poissons, viandes et volailles, la taille des légumes, les cuissons et pré-cuissons. Préparations de fonds de sauce et de pâtisserie. Illustrations et dessins.

Le génie culinaire. BTS première année. Version professeur
Livre
Année : 2012
Auteur : Despina Blain
Editeur : BPI
Description : Six grands thèmes regroupant les savoirs et savoir-faire du référentiel pour la première année BTS : les étapes et l'évolution de la gastronomie et des modes alimentaires, les standards en restauration, la classification des unités de production, le flux des matières premières et documents administratifs, le processus de production, les équipements.

Le bonheur dans la cuisine avec 50 recettes de l'auteur
Livre
Année : 1979
Auteur : Jean Melisson
Editeur : CADRAT KADRA
Description : Autobiographie de Jean MELISSON suivie de quelques unes de ses recettes.

Les fous du palais. Drôle de voyage au pays des gourmands
Livre
Année : 1994
Auteur : Christian Millau
Editeur : LAFFONT LAFON
Description : Au fil d'un texte semé d'histoires truculentes, étonnantes, attachantes, le célèbre critique gastronomique met tout son talent d'écrivain à faire revivre ces êtres rares qui font et ont fait le monde de la saveur et du goût, les "fous du palais".

L'amateur de cuisine
Livre
Année : 1996
Auteur : Jean-Philippe Derenne
Editeur : STOCK STOK
Description : L'amateur de cuisine est une invitation au partage. Car cuisiner, c'est d'abord une déclaration d'amitié et d'amour. C'est aussi inventer de nouvelles alliances, redécouvrir des goûts oubliés, métisser les plaisirs, relier la mémoire et l'imagination. Recettes.

Food business : la face cachée de la gastronomie française
Livre
Année : 2004
Auteur : Olivier Morteau
Editeur : FIRST EDITIONS FIRS EDISION
Description : Quand la marmite déborde. La petite histoire de la critique gastronomique. La dictature Michelin. Gault et Millau, les chevaliers blancs. Splendeurs et misères des guides gastronomiques. L'argent des grands chefs. Les tontons flingueurs en cuisine. Le Food Biz. Epilogue.

Coanimation. Vente et service. Les phases de la vente au restaurant. Bac Professionnel Restauration. Dossier élève
Livre
Année : 2000
Auteur : Colette Geneste
Editeur : BPI
Description : La coanimation. La préparation de la vente. La prise de contact. La recherche des besoins. La présentation des produits et l'argumentation. Les réponses aux objections. La conclusion de la vente. Les ventes supplémentaires. La prise de congé. La gestion des réclamations.

Technologie de service. BAC PRO 3 ans. 2e
Livre
Année : 2011
Auteur : Ginette Kirchmeyer
Editeur : NATHAN TECHNIQUE NATAN TEKNIK
Description : L'évolution de la restauration (les modes de consommation, les concepts de restauration). L'organisation et le service en restauration (les locaux, mobiliers et matériels, le personnel de restaurant, les petits déjeuners, la prise de commande). La connaissance des produits français (la vigne et le raisin, les vinifications, le vignoble français, le stockage et la conservation des vins, les autres boissons, les fromages).

Technologie de service. CAP restaurant. 1re - 2e années
Livre
Année : 2013
Auteur : Maryse Hegedus
Editeur : LT JACQUES LANORE JAK LANOR
Description : Les différentes parties de cet ouvrage sont : les arts de la table, le personnel de restaurant, les locaux, le mobilier et le matériel, les produits, les vins, l'approvisionnement des services, les autres boissons servies au restaurant, les supports de vente et les services particuliers.

Hébergement et communication professionnelle
Livre
Année : 2000
Auteur : Jean-François Coutelou
Editeur : BPI
Description : Connaissance du client. Conception du produit hôtelier. Organisation de l'hôtel. Recrutement. Evaluation et formation du personnel. Encadrement du personnel. Conduite de réunion. Négociation commerciale. Préparation aux examens

L'hôtel : théorie et pratique
Livre
Année : 2000
Auteur : M.T. Audoux
Editeur : EDITIONS JACQUES LANORE EDISION JAK LANOR
Description : Le tourisme et l'hôtellerie. Les différents modes d'hébergement. Les structures d'accueil en Hôtellerie. Le produit chambre. La démarche commerciale. Le personnel. La qualité de l'accueil et du service. La fonction réservation. La fonction réception. La fonction information, sécurité et conciergerie. La fonction caisse. La communication professionnelle. L'entretien des étages. La fonction lingerie. La décoration florale.

Deutsch in KÉuche + Restaurant
Livre
Année : 1994
Auteur : Franz Eppert
Editeur : MAX HUBER VERLAG MA UB
Description :

Der Junge Koch. Lehrbuch fÉur die Berufsausbildung des Kochs
Livre
Année : 1990
Auteur : Heintz Klinger
Editeur : FACHBUCHVERLAG DR PFANNEBERG PFANEBER
Description :

Die Hotel und Restaurationsküche. Band 1
Livre
Année : 1986
Auteur : Heintz Klinger
Editeur : FACHBUCHVERLAG DR PFANNEBERG PFANEBER
Description :

Die Hotel und Restaurationsküche. Band 2
Livre
Année : 1988
Auteur : Heintz Klinger
Editeur : FACHBUCHVERLAG DR PFANNEBERG PFANEBER
Description :

Essen wie gott in Deutschland
Livre
Année : 1988
Auteur : Collectif
Editeur : ZABERT SANDMANN ZABER SANDMAN
Description : Recettes.

L'allemand en 10 leçons. Serveurs - cuisiniers
Livre
Année : 1988
Auteur : Elisabeth Brikké
Editeur : BPI
Description : Le B.A.ba de la langue professionnelle.

Coco. 40 anos
Livre
Année : 2015
Auteur : Pacheco Coco
Editeur : JORGE PACHECO ZAPATER JORJ PACHEKO ZAPAT
Description : Documentaire sur le chef cuisinier chilien Coco Pacheco : sa cuisine, sa famille, son amour pour la mer, ses lieux favoris, ses meilleures recettes. 40 ans d'une vie d'exception. Ouvrage en espagnol.