Histoire de la cuisine françaiseLivreAnnée : 1994Auteur : Henriette ParientéEditeur : DE LA MARTINIERE MARTINIERDescription : Impossible d'évoquer la France sans parler de sa cuisine. Cette tradition qui a traversé les siècles est aujourd'hui encore l'un des fleurons du pays. De l'âge de la cueillette à la nouvelle cuisine, que de chemin parcouru ! Cuisines du monde : gestes et recettesLivreAnnée : 1992Auteur : Françoise CousinEditeur : CNRS EDITIONS KNR EDISIONDescription : De la Provence aux Iles Fidji, du familier à l'exotique, 120 recettes glanées par des ethnologues dans le monde entier invitent gourmets et curieux à un savoureux voyage. Accorder vins et mets : à l'école du goûtLivreAnnée : 2009Auteur : Christina FischerEditeur : NAUMANN GOBEL NOMANDescription : Les vins et les mets sont faits pour s'entendre. Pourtant, il n'est pas toujours facile de choisir le vin qui convient à un repas. Cet ouvrage est une méthode parfaitement explicite montrant quel type de vin convient à quel plat ou les combinaisons qui sont dès le départ vouées à l'échec. Au Nom du Père : Anne-Sophie Pic cuisinière à ValenceLivreAnnée : 2004Auteur : Anne-Sophie PicEditeur : GLENAT GLENADescription : À Valence, au bord de la Nationale 7, depuis 1936, le restaurant Pic est l'étape incontournable des gourmets sur l'axe Paris-Lyon-Marseille. Le grand-père d'Anne-Sophie, André Pic, avait choisi de s'installer là alors que l'établissement familial du Pin, en Ardèche, était déjà auréolé des 3 fameuses étoiles Michelin. Son fils Jacques lui succéda tout naturellement et retrouva en mars 1973 comme un hommage à son père, les 3 étoiles perdues.Après le décès brutal de Jacques à 59 ans en 1992, ses enfants, Alain et Anne-Sophie, lui succèdent. Héritière d'une prestigieuse lignée de cuisinières et cuisiniers, Anne-Sophie n'ignore rien de l'histoire familiale. Et si elle se destinait à une carrière commerciale, c'est... au nom du père qu'elle a retrouvé les fourneaux de son enfance. Elle livre dans cet ouvrage sa passion pour son métier, dévoile les étapes de son parcours professionnel, explique comment sa trajectoire a été infléchie par son amour de la cuisine, conduit le lecteur auprès de ses fournisseurs, avant de lui offrir soixante-dix de ses meilleures recettes. Anne-Sophie Pic, l'une des deux femmes en France confirmée 2 étoiles par le Guide Rouge Michelin, fait la démonstration que la foi et le talent permettent de renverser des montagnes. Index des principaux éléments des recettes. Entrées, poissons et crustacés, viandes et rôtis, desserts. Paul Bocuse : le feu sacréLivreAnnée : 2005Auteur : Eve-Marie Zizza-LaluEditeur : GLENAT GLENADescription : La vie de Paul Bocuse : son enfance, son apprentissage, ses quarante sous trois étoiles, sa cuisine. Les tours de main de la cuisine. Techniques de base, découpages, fleurs en légumesLivreAnnée : 1988Auteur : Jean-Pierre SemoninEditeur : JEROME VILLETTE JEROM VILETDescription : Habiller un poisson rond, découper une volaille à cru, confectionner une papillote ou une manchette, affûter un couteau, "ciseler" un légume en fleur...avec des illustrations en couleur qui vous permettront de réusssir et de présenter vos plats. Cuisinez pour vous et vos amis à l'école des professionnelsLivreAnnée : 1992Auteur : Denis RuffelEditeur : EDITIONS CHRONIQUE EDISION KRONIKDescription : Entrées froides, brochettes, salades, pizzas, soufflés, beignets, entrées chaudes, poissons froids, langoustes, volailles en gelée, mignonnettes, fours salés, mini-sandwichs, canapés, grosses pièces pour buffets. Cuisine succès : l'école de la cuisineLivreAnnée : 1992Auteur : Anne WillanEditeur : LAROUSSE LAROUSDescription : Sous forme de leçons, expliquées et illustrées étape par étape, le savoir-faire des grands chefs de l'école de cuisine La Varenne, dirigée par Anne Willan, pour maîtriser l'ensemble des techniques indispensables et réussir toutes vos recettes. De précieuses informations sur le choix des aliments : viandes, poissons, mollusques, fromages, fruits exotiques... Des conseils pratiques pour leur préparation, leur conservation et leur présentation : réaliser les sauces, les crèmes, les coulis, les pâtes, les confitures et les fruits confits ; découper les viandes, les filets de poissons, les légumes ; préparer des liqueurs ; utiliser les herbes et les épices ; décorer vos pâtisseries ; congeler les aliments ; cuisiner avec un four à micro-ondes... De nombreuses recettes, 2500 photographies en couleurs. Technologie appliquée : organisation et production culinaireLivreAnnée : 2004Auteur : P. Fresson-ColsonEditeur : FOUCHER FOUCHDescription : 90 fiches qui regroupent l'ensemble du programme de technologie appliquée, organisation et production culinaire. Préparations préliminaires des légumes, poissons, viandes et volailles, la taille des légumes, les cuissons et pré-cuissons. Préparations de fonds de sauce et de pâtisserie. Illustrations et dessins. Le génie culinaire. BTS première année. Version professeurLivreAnnée : 2012Auteur : Despina BlainEditeur : BPIDescription : Six grands thèmes regroupant les savoirs et savoir-faire du référentiel pour la première année BTS : les étapes et l'évolution de la gastronomie et des modes alimentaires, les standards en restauration, la classification des unités de production, le flux des matières premières et documents administratifs, le processus de production, les équipements. Les fous du palais. Drôle de voyage au pays des gourmandsLivreAnnée : 1994Auteur : Christian MillauEditeur : LAFFONT LAFONDescription : Au fil d'un texte semé d'histoires truculentes, étonnantes, attachantes, le célèbre critique gastronomique met tout son talent d'écrivain à faire revivre ces êtres rares qui font et ont fait le monde de la saveur et du goût, les "fous du palais". L'amateur de cuisineLivreAnnée : 1996Auteur : Jean-Philippe DerenneEditeur : STOCK STOKDescription : L'amateur de cuisine est une invitation au partage. Car cuisiner, c'est d'abord une déclaration d'amitié et d'amour. C'est aussi inventer de nouvelles alliances, redécouvrir des goûts oubliés, métisser les plaisirs, relier la mémoire et l'imagination. Recettes. Food business : la face cachée de la gastronomie françaiseLivreAnnée : 2004Auteur : Olivier MorteauEditeur : FIRST EDITIONS FIRS EDISIONDescription : Quand la marmite déborde. La petite histoire de la critique gastronomique. La dictature Michelin. Gault et Millau, les chevaliers blancs. Splendeurs et misères des guides gastronomiques. L'argent des grands chefs. Les tontons flingueurs en cuisine. Le Food Biz. Epilogue. Technologie de service. BAC PRO 3 ans. 2eLivreAnnée : 2011Auteur : Ginette KirchmeyerEditeur : NATHAN TECHNIQUE NATAN TEKNIKDescription : L'évolution de la restauration (les modes de consommation, les concepts de restauration). L'organisation et le service en restauration (les locaux, mobiliers et matériels, le personnel de restaurant, les petits déjeuners, la prise de commande). La connaissance des produits français (la vigne et le raisin, les vinifications, le vignoble français, le stockage et la conservation des vins, les autres boissons, les fromages). Technologie de service. CAP restaurant. 1re - 2e annéesLivreAnnée : 2013Auteur : Maryse HegedusEditeur : LT JACQUES LANORE JAK LANORDescription : Les différentes parties de cet ouvrage sont : les arts de la table, le personnel de restaurant, les locaux, le mobilier et le matériel, les produits, les vins, l'approvisionnement des services, les autres boissons servies au restaurant, les supports de vente et les services particuliers. Hébergement et communication professionnelleLivreAnnée : 2000Auteur : Jean-François CoutelouEditeur : BPIDescription : Connaissance du client. Conception du produit hôtelier. Organisation de l'hôtel. Recrutement. Evaluation et formation du personnel. Encadrement du personnel. Conduite de réunion. Négociation commerciale. Préparation aux examens L'hôtel : théorie et pratiqueLivreAnnée : 2000Auteur : M.T. AudouxEditeur : EDITIONS JACQUES LANORE EDISION JAK LANORDescription : Le tourisme et l'hôtellerie. Les différents modes d'hébergement. Les structures d'accueil en Hôtellerie. Le produit chambre. La démarche commerciale. Le personnel. La qualité de l'accueil et du service. La fonction réservation. La fonction réception. La fonction information, sécurité et conciergerie. La fonction caisse. La communication professionnelle. L'entretien des étages. La fonction lingerie. La décoration florale. Coco. 40 anosLivreAnnée : 2015Auteur : Pacheco CocoEditeur : JORGE PACHECO ZAPATER JORJ PACHEKO ZAPATDescription : Documentaire sur le chef cuisinier chilien Coco Pacheco : sa cuisine, sa famille, son amour pour la mer, ses lieux favoris, ses meilleures recettes. 40 ans d'une vie d'exception. Ouvrage en espagnol.