Atlas mondial des cuisines et gastronomies : une géographie gourmandeLivreAnnée : 2004Auteur : Gilles FumeyEditeur : AUTREMENT OTREMANDescription : Sur la table, la ronde des plats et des boissons, la palette des saveurs et des textures sont des compositions issues d'une longue histoire. Le plus souvent complexes, elles portent la marque de la civilisation à laquelle elles appartiennent. Pour ses repas, chaque société invente ses codes et ses rites, contourne ses phobies, investit dans des produits qu'elle apprivoise jusqu'à s'identifier à eux. Consacré d'abord aux origines de la cuisine puis aux manières de cuisiner et de manger selon les différents continents, l'Atlas mondial des cuisines et gastronomies décrit ensuite la saga des produits que nous utilisons pour confectionner les plats, des denrées précieuses comme le sel, le sucre ou le chocolat aux plantes civilisatrices comme le blé, le riz ou le maÉis. Ce tour du monde se termine par une analyse des best-sellers du goût planétaire. L'atlas aborde enfin les "défis" du XXIe siècle : progrès technologiques, recherche de la qualité. En effet, dans le grand jeu actuel de la mondialisation, un patrimoine millénaire de pratiques, de recettes, de plats et de gourmandise ne serait-il pas en train de disparaître, les cuisines et gastronomies n'échappant pas à des formes de banalisation ? Riche de près d'une centaine de cartes et d'infographies inédites, cet atlas propose une véritable géographie gourmande. MCCDR : réviser facilementLivreAnnée : 2006Auteur : Jean-Jacques LidonEditeur : BPIDescription : Ouvrage synthétique qui apporte les réponses nécessaires aux besoins technologiques du cuisinier en desserts de restaurant. Il permet une révision des acquis avec une présentation ludique sous forme de questionnaire. Ce support pédagogique est un complément de cours utile pour la préparation à l'examen. ChocolatLivreAnnée : 2007Auteur : Donna HayEditeur : MARABOUT MARABOUDescription : 60 recettes faciles autour du chocolat : biscuits, gâteaux et autres desserts (cookies, muffins, crèmes...). Valrhona. Aux sources du grand chocolat : recettes d'expertsLivreAnnée : 2016Auteur : CollectifEditeur : GLENAT GLENADescription : De la découverte du cacao en Amérique centrale à la transformation de sa fève en chocolat, et de l'histoire Valrhona à l'expérience sensorielle proposée par la Cité du Chocolat, ce livre est une invitation à un voyage gourmand illustré par des recettes d'experts réalisables par tous. Un Noël pur chocolatLivreAnnée : 2006Auteur : CollectifEditeur : MARIE CLAIRE MARI KLAIRDescription : Variations autour du chocolat. Recettes de mousse, biscuit, crème, boisson tout chocolat. Profession chocolatier confiseur. CAPLivreAnnée : 2018Auteur : Jean-Charles BalthazardEditeur : DELAGRAVE DELAGRAVDescription : Ce manuel regroupe toutes les fiches de connaissances pratiques et théoriques indispensables au CAP chocolatier-confiseur, toutes associées à des images permettant une attention dirigée vers l'essentiel. Quatre grandes parties : travaux pratiques, technologie professionnelle, technologie appliquée dessin professionnel. Les chocolats et petites bouchées de ChristopheLivreAnnée : 2005Auteur : Christophe FelderEditeur : MINERVADescription : Découvrez les secrets du chocolat et petites bouchées. Chaque leçon explique les gestes et la réalisation des recettes grâce à un reportage photographique. Chocolat : T1 : L'histoire du chocolat. T2 : Le goût du chocolatLivreAnnée : 2007Auteur : Paule CuvelierEditeur : FLAMMARION FLAMARIONDescription : Ouvrage en deux tomes. Tome 1 : L'histoire du chocolat : L'histoire du cacao et du chocolat. Du cacaoyer au chocolat. Tome 2 : Le goût du chocolat : Les vertus du chocolat. La sélection des grands crus. La dégustation. Le chocolat dans tous ses états.