Atlas mondial des cuisines et gastronomies : une géographie gourmande
Livre
Année : 2004
Auteur : Gilles Fumey
Editeur : AUTREMENT OTREMAN
Description : Sur la table, la ronde des plats et des boissons, la palette des saveurs et des textures sont des compositions issues d'une longue histoire. Le plus souvent complexes, elles portent la marque de la civilisation à laquelle elles appartiennent. Pour ses repas, chaque société invente ses codes et ses rites, contourne ses phobies, investit dans des produits qu'elle apprivoise jusqu'à s'identifier à eux. Consacré d'abord aux origines de la cuisine puis aux manières de cuisiner et de manger selon les différents continents, l'Atlas mondial des cuisines et gastronomies décrit ensuite la saga des produits que nous utilisons pour confectionner les plats, des denrées précieuses comme le sel, le sucre ou le chocolat aux plantes civilisatrices comme le blé, le riz ou le maÉis. Ce tour du monde se termine par une analyse des best-sellers du goût planétaire. L'atlas aborde enfin les "défis" du XXIe siècle : progrès technologiques, recherche de la qualité. En effet, dans le grand jeu actuel de la mondialisation, un patrimoine millénaire de pratiques, de recettes, de plats et de gourmandise ne serait-il pas en train de disparaître, les cuisines et gastronomies n'échappant pas à des formes de banalisation ? Riche de près d'une centaine de cartes et d'infographies inédites, cet atlas propose une véritable géographie gourmande.

Etudes scientifiques : le cacaoyer
Livre
Année : 1973
Auteur : Jean Braudeau
Editeur : PERES JESUITES PER JESUIT
Description :

MCCDR : réviser facilement
Livre
Année : 2006
Auteur : Jean-Jacques Lidon
Editeur : BPI
Description : Ouvrage synthétique qui apporte les réponses nécessaires aux besoins technologiques du cuisinier en desserts de restaurant. Il permet une révision des acquis avec une présentation ludique sous forme de questionnaire. Ce support pédagogique est un complément de cours utile pour la préparation à l'examen.

Chocolat
Livre
Année : 2007
Auteur : Donna Hay
Editeur : MARABOUT MARABOU
Description : 60 recettes faciles autour du chocolat : biscuits, gâteaux et autres desserts (cookies, muffins, crèmes...).

Valrhona. Aux sources du grand chocolat : recettes d'experts
Livre
Année : 2016
Auteur : Collectif
Editeur : GLENAT GLENA
Description : De la découverte du cacao en Amérique centrale à la transformation de sa fève en chocolat, et de l'histoire Valrhona à l'expérience sensorielle proposée par la Cité du Chocolat, ce livre est une invitation à un voyage gourmand illustré par des recettes d'experts réalisables par tous.

Un Noël pur chocolat
Livre
Année : 2006
Auteur : Collectif
Editeur : MARIE CLAIRE MARI KLAIR
Description : Variations autour du chocolat. Recettes de mousse, biscuit, crème, boisson tout chocolat.

Profession chocolatier confiseur. CAP
Livre
Année : 2018
Auteur : Jean-Charles Balthazard
Editeur : DELAGRAVE DELAGRAV
Description : Ce manuel regroupe toutes les fiches de connaissances pratiques et théoriques indispensables au CAP chocolatier-confiseur, toutes associées à des images permettant une attention dirigée vers l'essentiel. Quatre grandes parties : travaux pratiques, technologie professionnelle, technologie appliquée dessin professionnel.

Les chocolats et petites bouchées de Christophe
Livre
Année : 2005
Auteur : Christophe Felder
Editeur : MINERVA
Description : Découvrez les secrets du chocolat et petites bouchées. Chaque leçon explique les gestes et la réalisation des recettes grâce à un reportage photographique.

Chocolat : T1 : L'histoire du chocolat. T2 : Le goût du chocolat
Livre
Année : 2007
Auteur : Paule Cuvelier
Editeur : FLAMMARION FLAMARION
Description : Ouvrage en deux tomes. Tome 1 : L'histoire du chocolat : L'histoire du cacao et du chocolat. Du cacaoyer au chocolat. Tome 2 : Le goût du chocolat : Les vertus du chocolat. La sélection des grands crus. La dégustation. Le chocolat dans tous ses états.