Atlas mondial des cuisines et gastronomies : une géographie gourmande
Livre
Année : 2004
Auteur : Gilles Fumey
Editeur : AUTREMENT OTREMAN
Description : Sur la table, la ronde des plats et des boissons, la palette des saveurs et des textures sont des compositions issues d'une longue histoire. Le plus souvent complexes, elles portent la marque de la civilisation à laquelle elles appartiennent. Pour ses repas, chaque société invente ses codes et ses rites, contourne ses phobies, investit dans des produits qu'elle apprivoise jusqu'à s'identifier à eux. Consacré d'abord aux origines de la cuisine puis aux manières de cuisiner et de manger selon les différents continents, l'Atlas mondial des cuisines et gastronomies décrit ensuite la saga des produits que nous utilisons pour confectionner les plats, des denrées précieuses comme le sel, le sucre ou le chocolat aux plantes civilisatrices comme le blé, le riz ou le maÉis. Ce tour du monde se termine par une analyse des best-sellers du goût planétaire. L'atlas aborde enfin les "défis" du XXIe siècle : progrès technologiques, recherche de la qualité. En effet, dans le grand jeu actuel de la mondialisation, un patrimoine millénaire de pratiques, de recettes, de plats et de gourmandise ne serait-il pas en train de disparaître, les cuisines et gastronomies n'échappant pas à des formes de banalisation ? Riche de près d'une centaine de cartes et d'infographies inédites, cet atlas propose une véritable géographie gourmande.

Krauter-kÉuche
Livre
Année : 1997
Auteur : Anne Wilson
Editeur : KEONEMANN KEONEMAN
Description : Cuisine aux herbes.

Le grand livre des épices
Livre
Année : 1987
Auteur : Pamela Westland
Editeur : M C
Description : Avec un bon choix d'épices, le monde de la cuisine exotique devient à portée de main. Vous pourrez donner de l'originalité et de la variété à vos menus, transformer les plus simples des viandes ou des poissons en mets délicats. Epices en médecine et en cuisine. Dictionnaire des épices.

Herbes
Livre
Année : 2016
Auteur : Régis Marcon
Editeur : LA MARTINIERE MARTINIER
Description : 70 herbes potagères et sauvages. Quelques gestes techniques. 130 recettes.

Epices et condiments : connaître et cuisiner
Livre
Année : 1997
Auteur : Sallie Morris
Editeur : LAROUSSE LAROUS
Description : Coriandre, safran, cumin, anis, piment, curry, massala vert, ras-el-hanout, sambals... Découvrez les épices et condiments. Les choisir, les préparer, conserver les épices fraîches ou sèches. Plus de 80 épices, mélanges d'épices et de condiments. Culture, arôme et saveur, propriétés médicinales, conservation, suggestion de préparation. Cuisiner épices et condiments. 100 recettes simples, classiques ou plus originales et des conseils pour les réussir. 600 photographies en couleurs.

Les herbes aromatiques
Livre
Année :
Auteur : Collectif
Editeur :
Description : ail, aneth, angélique; basilic, bourrache, camomille, caucine, céleri, cerfeuil, ciboules et ciboulettte, coriandre, estragon, fenouil, genièvre, laurier, lavande, mélisse, menthe, origan ou marjolaine, oseille, persil, romarin, sariette, sauge, thym, verveine.

Epices, aromates et condiments
Livre
Année : 2003
Auteur : Marie-Pierre Arvy
Editeur : BELIN
Description : Ouvrage composé d'un ensemble de fiches consacrées chacune à une épice ou une famille d'épices, un aromate ou un condiment (de l'ail au wasabi). Chaque fiche, illustrée par des dessins et des photos, décrit la plante, son mode de culture et la préparation de l'épice. En annexe, on trouve des informations complémentaires en cuisine, en chimie et en médecine.

Cuisine succès : l'école de la cuisine
Livre
Année : 1992
Auteur : Anne Willan
Editeur : LAROUSSE LAROUS
Description : Sous forme de leçons, expliquées et illustrées étape par étape, le savoir-faire des grands chefs de l'école de cuisine La Varenne, dirigée par Anne Willan, pour maîtriser l'ensemble des techniques indispensables et réussir toutes vos recettes. De précieuses informations sur le choix des aliments : viandes, poissons, mollusques, fromages, fruits exotiques... Des conseils pratiques pour leur préparation, leur conservation et leur présentation : réaliser les sauces, les crèmes, les coulis, les pâtes, les confitures et les fruits confits ; découper les viandes, les filets de poissons, les légumes ; préparer des liqueurs ; utiliser les herbes et les épices ; décorer vos pâtisseries ; congeler les aliments ; cuisiner avec un four à micro-ondes... De nombreuses recettes, 2500 photographies en couleurs.

Technologie culinaire 1ère année. Personnel - équipements - matériel - hygiène et sécurité
Livre
Année : 1997
Auteur : Robert Labat
Editeur : BPI
Description : Histoire de la cuisine. Les personnels de cuisine. Organisation du travail. Installations en cuisine. Petit matériel de cuisine. Cuissons. Fonds. Modes de liaison. Sauces. Vins et alcools en cuisine. Préparations de base. Aromates, épices et condiments, gestion des produits.

Pain d'épice
Livre
Année :
Auteur : Franck Nicolle
Editeur : SAEP SEP
Description : Les recettes et les conseils de décoration présents dans cet ouvrage vous permettront de réaliser vous-même de nombreux pains d'épice différents, qui peuvent s'intégrer à des recettes de cuisine ou de pâtisserie.