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Description

Titre(s)
Cuisines d'Afrique du Nord
48 recettes et récits intimes culinaires
Auteur(s)
Farah Keram (Auteur)Nina Medioni (Illustrateur)
Collation
1 vol. (233 p.) ; ill. en coul. ; 25 cm
Année
2025
Identifiant
2-08-046797-2
Langue(s)
français
Résumé
Saisonnalité sacrée, résilience, rituels culinaires : les cuisines d'Afrique du Nord sont un patrimoine vivant, tissé d'histoires intimes et collectives. La journaliste Farah Keram nous entraîne au coeur des traditions culinaires transmises par les femmes de sa famille, entre l'Algérie, la Tunisie et les diasporas en France. De cette immersion sont nées 48 recettes (harira, boulettes mtewem, karentika, tchekchouka, msemen...), mais aussi un récit sensible et sociologique, nourri d'un travail de terrain et d'entretiens avec des experts. La cuisine y devient un langage, une manière de dire la transmission, les silences, la double culture et le rôle central des femmes dans la préservation des savoirs. Car quel meilleur médium que la cuisine pour raconter, relier et perpétuer les mémoires ?
Editeur(s)
Flammarion
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Auteur principal : Farah Keram

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