L / M / M / J : 8h - 17h V : 8h - 12h

L'inscription est gratuite pour tous les usagers du Cefppa (apprentis, formateurs et personnels) et sur décision pour les usagers extérieurs …

Couverture de La guerre du gras. Une histoire politique et gastronomique de nos lipides préférés ou mal - aimés

La guerre du gras. Une histoire politique et gastronomique de nos lipides préférés ou mal - aimés

Nicolas Kayser-Bril

Vous ne regarderez plus jamais votre plaquette de beurre ou votre bouteille d'huile d'olive de la même façon... Car nos graisses culinaires, si banales … Vous ne regarderez plus jamais votre plaquette de beurre ou votre bouteille d'huile d'olive de la même façon... Car nos graisses culinaires, si banales en …

Merci de patientier...

Exemplaires

Merci de patientier

Description

Titre(s)
La guerre du gras. Une histoire politique et gastronomique de nos lipides préférés ou mal - aimés
Auteur(s)
Nicolas Kayser-Bril (Auteur)
Collation
125 p.
Année
2025
Genre
Cuisine Hôtellerie Restauration
Identifiant
2-487-87703-0
Langue(s)
français
Résumé
Vous ne regarderez plus jamais votre plaquette de beurre ou votre bouteille d'huile d'olive de la même façon... Car nos graisses culinaires, si banales … Vous ne regarderez plus jamais votre plaquette de beurre ou votre bouteille d'huile d'olive de la même façon... Car nos graisses culinaires, si banales en apparence, portent en réalité une histoire millénaire et largement conflictuelle. Le gras c'est la vie, mais c'est politique aussi ! Outre ses apports nutritionnels indispensables, et le plaisir gustatif qu'elle nous procure, la graisse a de nombreux autres usages, depuis la lubrification des essieux jusqu'à la fabrication du savon et des explosifs... Contrôler la production et le commerce des matières grasses a d'ailleurs toujours été une affaire d'Etat et la guerre du gras n'est pas une métaphore. Le soubresauts de la politique se retrouvent aussi en cuisine, où l'on ne choisit pas nos corps gras que pour leurs seules qualités organoleptiques, loin de là. Avec autant d'expertise que d'humour, l'auteur raconte, depuis l'Antiquité à nos jours, les liens essentiels entre lipides, politique et gastronomie.
Editeur(s)
Nouriturfu
Merci de patientier...

Auteur principal : Nicolas Kayser-Bril

Merci de patientier