Le premier des chefs : l'exceptionnel destin d'Antonin Carême
Marie-Pierre Rey
Affiner le résultat de recherche avec le type de document Livre Afficher tous les documents ayant la date d'édition : , commele document Le premier des chefs : l'exceptionnel destin d'Antonin Carême 2021Rechercher tous les documents ayant comme Genre: Cuisine Hôtellerie Restauration
L'histoire d'Antonin Carême est saisissante : à l'instar de Bonaparte, son idole, sorti de l'anonymat par la seule force de son intelligence, de son charisme et de son courage, le "roi des cuisiniers" a lui aussi connu une éblouissante trajectoire au XIXe siècle. Moins de quinze années séparent le jeune …
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Exemplaires
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Description
- Titre(s)
- Le premier des chefsl'exceptionnel destin d'Antonin Carême
- Auteur(s)
- Marie-Pierre Rey (Auteur)
- Collation
- 1 vol. (321-92 p.-[8] f. de pl.) ; ill. en coul. ; 22 cm
- Année
- 2021
- Genre
- Cuisine Hôtellerie Restauration
- Identifiant
- 2-08-142057-0
- Langue(s)
- français
- Résumé
- L'histoire d'Antonin Carême est saisissante : à l'instar de Bonaparte, son idole, sorti de l'anonymat par la seule force de son intelligence, de son charisme et de son courage, le "roi des cuisiniers" a lui aussi connu une éblouissante trajectoire au XIXe siècle. Moins de quinze années séparent le jeune garçon analphabète et chétif, abandonné par un père trop pauvre pour le nourrir, du pâtissier en vogue, régalant le Tout-Paris de ses exquis croquembouches aux couleurs pastel et aux formes architecturales les plus extravagantes ; et moins de cinq ans auront suffi à transformer le pâtissier débutant en chef adulé des plus grandes cours d'Europe. La liste des personnalités qui firent appel à son talent parle d'elle-même : Talleyrand, Caroline Bonaparte et Joachim Murat, Napoléon, le tsar Alexandre Ier, le futur George IV, le baron et la baronne de Rothschild... Puisant dans des archives inédites, cet essai retrace la vie trépidante de ce praticien de génie, tout en offrant un éclairage neuf sur l'essor de la gastronomie française et l'invention d'une véritable modernité culinaire.
- Editeur(s)
- Flammarion
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