Couverture de Se constituer une cave en remontant la Loire et l'harmonie des vins et des mets

Se constituer une cave en remontant la Loire et l'harmonie des vins et des mets

Jean-Michel Monnier

JEAN-MICHEL MONNIER & PATRICK JOLY Les coteaux viticoles bordant la Loire et ses affluents de Nantes à Saint-Etienne offrent aux consommateurs exigeants et aux oenophiles épicuriens une palette d'appellations variées en couleurs, en arômes et en goûts. Tout au long de cet ouvrage, en remontant le fleuve majestueux, vous découvrirez …

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Description

Titre(s)
Se constituer une cave en remontant la Loire et l'harmonie des vins et des mets
Auteur(s)
Jean-Michel Monnier (Auteur)Patrick Joly (Illustrateur)
Collation
143 p. ; ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 26 cm
Année
1998
Sujet(s)
Vin de LoireVin et gastronomie
Livres et Vidéos (Dewey)
Viticulture
Genre
TechniquesPoliciers
Identifiant
2-8423-1089-6
Langue(s)
français
Notes
Bibliogr. p. 142. Index
Résumé
JEAN-MICHEL MONNIER & PATRICK JOLY Les coteaux viticoles bordant la Loire et ses affluents de Nantes à Saint-Etienne offrent aux consommateurs exigeants et aux oenophiles épicuriens une palette d'appellations variées en couleurs, en arômes et en goûts. Tout au long de cet ouvrage, en remontant le fleuve majestueux, vous découvrirez les caractéristiques des vins, leurs noms, leurs cépages, leurs situations, leurs terroirs et leurs perceptions organoleptiques. Ainsi vous pourrez approvisionner votre cave en connaisseur. Ces nectars achetés, il faudra rechercher ou créer un écrin pour parfaire dans les meilleures conditions leur maturité. Cette cave, que l'on veut idéale, sera construite selon des normes très précises, explicitées dans un long chapitre. Puis, cette cave remplie, Jean-Michel Monnier vous conseillera sur le choix des mets en fonction des vins; cette démarche originale révèlera merveilleusement leurs saveurs mutuelles. D'une manière chronologique, pour chaque type de vin, des blancs secs aux moelleux, des rosés aux rouges structurés, vous suivrez le cheminement d'un repas (apéritifs, entrées, poissons, viandes, fromages, desserts) pour savourer dans les descriptions et au travers des photographies plus de 400 mets gourmands... ED : SILOE, 24 x 26 cm, 143 pages, relié, Réf: 9782842310899
Prix
149 F
Editeur(s)
Siloë
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Auteur·e principal·e : Jean-Michel Monnier

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