Histoire des cuisiniers en France : XIXe-XXe siècle
Alain Drouard
Affiner le résultat de recherche avec le type de document Livre Afficher tous les documents ayant la date d'édition : , commele document Histoire des cuisiniers en France : XIXe-XXe siècle 2004Rechercher tous les documents ayant comme Genre: Cuisine Hôtellerie Restauration
Si depuis une trentaine d'années la gloire et le prestige entourent les grands chefs français, l'histoire des cuisiniers ne se confond pas avec celle des cuisiniers les plus célèbres. Le monde des cuisines comprend en effet plusieurs catégories d'« ouvriers » et d'acteurs : à côté des cuisiniers de la …
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Description
- Titre(s)
- Histoire des cuisiniers en FranceXIXe-XXe siècle
- Auteur(s)
- Alain Drouard (Auteur)
- Collation
- 145 p.-[8] p. de pl. ; ill., couv. ill. ; 25 cm
- Année
- 2004
- Genre
- Cuisine Hôtellerie Restauration
- Identifiant
- 2-271-06266-7
- Langue(s)
- français
- Résumé
- Si depuis une trentaine d'années la gloire et le prestige entourent les grands chefs français, l'histoire des cuisiniers ne se confond pas avec celle des cuisiniers les plus célèbres. Le monde des cuisines comprend en effet plusieurs catégories d'« ouvriers » et d'acteurs : à côté des cuisiniers de la restauration commerciale, il y a les cuisiniers de maison bourgeoise et les cuisiniers de la restauration collective. Si importantes qu'elles soient, ces distinctions n'ont pas empêché les cuisiniers de lutter ensemble pour changer leur statut dans la société. Jusqu'à la Seconde Guerre mondiale, la condition de l'immense majorité des chefs et des cuisiniers était celle de domestiques ou d'employés. Dans les restaurants les chefs étaient placés sous l'autorité des restaurateurs, propriétaires des restaurants et des maîtres d'hôtel qui dans les salles étaient au contact direct de la clientèle.
- Prix
- 20 EUR
- Editeur(s)
- CNRS éd.
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