Saveurs des mille et une nuitsLivreAnnée : 1993Auteur : Jean-Bernard NaudinEditeur : CHENE CHANDescription : Festins de paroles, saveurs douces et épicés de l'Orient, ravissement des yeux. Au fil des histoires, ce ne sont que banquets conviviaux ou soupers galants au cours desquels les mets rivalisent de raffinement et d'inventivité On va déguster. La FranceLivreAnnée : 2017Auteur : François-Régis GaudryEditeur : MARABOUT MARABOUDescription : Un mille-feuille de nourritures terrestres et spirituelles. Cabinet de curiosités qui n'a pour frontières que celles de la France et de notre insatiable curiosité pour la chose gastronomique. Le livre de cuisine de la Série NoireLivreAnnée : 1999Auteur : Arlette LauterbachEditeur : GALLIMARD GALIMARDescription : 150 extraits sélectionnés, comme autant d'étapes gourmandes, dans un univers littéraire violent, noir et réaliste. 150 passages où les personnages de la série noire se mettent à table devant des plats que les auteurs ont disséqués pour, en 298 recettes, en révéler toutes les saveurs. Six grands chefs-Michel Troisgros, Pierre Gagnaire, Ferran Adria, Olivier Roellinger, Alain Dutournier et Pierre Hermé - sont venus y mettre leur grain de sel. Autour d'un platLivreAnnée : 1990Auteur : La ReynièreEditeur : EDITIONS LE MONDE EDISION MONDDescription : Un plat ne se dessine pas, il se raconte, dans le meilleur des cas il se mange... En fin d'ouvrage, liste des établissements cités. Saisons d'Alsace 126 : plaisirs de table..LivreAnnée : 1994Auteur : Michel NozièreEditeur : Description : C'est autour d'une table bien garnie que l'Alsace se retrouve depuis toujours. Comportements alimentaires, souvenirs tendres et gourmands, récits, réflexions historiques, reportages. Des mots à la bouche. Festins littérairesLivreAnnée : 2003Auteur : CollectifEditeur : GALLIMARD GALIMARDescription : Partager un repas de fête avec Gervaise, Lantier et leurs amis, ou savourer la perfection du festin de Babette, découvrir les subtilités de la cuisine japonaise avec le seigneur Chikuzen Nobushiro, déguster le gâteau de mariage d'Emma Bovary, rêver d'agapes avec le révérend dom Balaguère ou accompagner Cyrano de Bergerac à la célèbre Rôtisserie des Poètes. Une promenade gastronomique et littéraire aussi surprenante qu'alléchante. Les écrivains (P. Delerm, E. Rostand, M. Tournier, R. Queneau, A. Daudet, E. Zola...) rivalisent de talent pour nous mettre l'eau à la bouche... La gourmandise : délices d'un péchéLivreAnnée : 1993Auteur : Catherine N'DiayeEditeur : EDITIONS AUTREMENT EDISION OTREMANDescription : Articles sur le thème de la gourmandise et du goût. Rencontres savoureuses : petit traité de l'excellence françaiseLivreAnnée : 1999Auteur : Alain DucasseEditeur : PLONDescription : Ce livre se présente comme une sorte de promenade symphonique explorant les personnages, les produits, les régions et les lieux qui font toute la richesse de la gastronomie française d'aujourd'hui. Alain Ducasse nous parle dans un style simple, poétique et parfois drôle, du meilleur de notre terroir, de nos producteurs, de tous ces gens qui, loin de la fureur du monde, oeuvrent pour la qualité et l'excellence. Alain Ducasse dresse un large tableau de la gastronomie française, loin des sentiers battus, d'une manière à la fois instructive et ludique. Au fil des pages, on comprend que l'art culinaire exprime une écologie de goût, cultive une mémoire, un esprit d'ouverture. Nous sommes ici dans le monde du désir. Le goût et les mots. Littérature et gastronomie, 14ème-20ème sièclesLivreAnnée : 1987Auteur : Philippe GilletEditeur : PAYOT PAIODescription : En lisant les authentiques propos de table de l'auteur, puis les textes anciens et récents qu'il présente, on se rend compte que, dès le Moyen Age, les recettes parlaient et racontaient comme des contes merveilleux, sans cesse revisitées et enrichies par l'oralité, mot clé de la parole, mais aussi du goût. Le prix du plaisirLivreAnnée : 1997Auteur : John LanchesterEditeur : EDITIONS DU SEUIL EDISION SEILDescription : Tout à la fois, livre de recettes, polar et traité d'esthétique, ce livre nous entraîne sur les routes de France, dans un voyage des sens. Menus des quatre saisons. Lectures du vinLivreAnnée : 2000Auteur : Pierre CordierEditeur : HACHETTE ACHETDescription : Visite guidée dans le musée littéraire du vin. Ni dictionnaire thématique de citations, ni exposé universitaire, les Lectures du vin, organisées autour de quatre thématiques, invitent à une promenade guidée dans le musée littéraire du vin. Aucun ordre de lecture n'est cependant imposé. Chaque texte, selon la curiosité du moment, peut être lu pour lui-même. Le groupement chronologique, à l'intérieur de chaque partie, permet au lecteur de distinguer comment tel auteur prend place dans une tradition, à la suite de qui ou contre qui il développe ses conceptions. Une invitation à la curiosité, à la découverte d'auteurs parfois méconnus ou oubliés. Et si ce bréviaire se propose d'être représentatif de la pensée littéraire sur le vin, quelques figures apparaissent qui ne sont pas des écrivains : musiciens, peintres qui ont influencé la tradition littéraire. Argumentez : enjeux et pratiquesLivreAnnée : 1998Auteur : Jean VerrierEditeur : ASSOCIATION FRANCAISE DES ENSEIGNANTS DE FRANCAIS ASOSIASION FRANSAIS ANSAINIAN FRANSAIDescription : L'argumentation en question. Argumentation et formes d'apprentissage. Argumenter pour construire sa pensée. De la dissertation et des autres pratiques argumentatives. Les bonnes feuilles - 1945-2012LivreAnnée : 2012Auteur : Editeur : Description : Compilation des plus beaux textes des 67 dernières années. Ceux dont on se souvient ou que l'on fera lire à un jeune collègue en début de carrière. A cent à l'heure ! 13 nouvelles sur la vitesseLivreAnnée : 2019Auteur : Elise ChedevilleEditeur : FLAMMARION FLAMARIONDescription : 13 nouvelles de Paul Fournel, Serge Joncour, H.G.Wells, Ray Bradbury, Dino Buzzati, Sylvain Tesson, Andrée Chedid, Philippe Delerm, Gianni Rodari, Italo Calvini. Les auteurs de la littérature françaiseLivreAnnée : 1994Auteur : CollectifEditeur : LAROUSSE LAROUSDescription : 260 auteurs de la littérature française, du Moyen-Age à nos jours, présentés sous la forme de notices détaillées comportant : des indices biographique et bibliographiques, une synthèse des principales caractéristiques de l'auteur et de son oeuvre, des citations, des renvois à d'autres auteurs... La littérature française du XVIIIème siècleLivreAnnée : 1983Auteur : Michel KerautretEditeur : PRESSES UNIVERSITAIRES DE FRANCE PRES UNIVERSITAIR FRANSDescription : Etat de la littérature du 18ème siècle et son analyse. Lectures XVIIIè-XIXè-XXè. BEPLivreAnnée : 1995Auteur : Christian De MarezEditeur : NATHAN NATANDescription : Les grands auteurs de la littérature française. Victor Hugo habite chez moiLivreAnnée : 2017Auteur : Myriam LouviotEditeur : DIDIER DIDIDescription : Enseignement de la littérature en classe de FLE par des ateliers d'écriture avec possibilité de télécharger la version MP3 sur Internet A toute vitesse !LivreAnnée : 2019Auteur : Elise ChedevilleEditeur : FLAMMARION FLAMARIONDescription : L'anthologie de référence pour l'épreuve de BTS