Atlas mondial des cuisines et gastronomies : une géographie gourmande
Livre
Année : 2004
Auteur : Gilles Fumey
Editeur : AUTREMENT OTREMAN
Description : Sur la table, la ronde des plats et des boissons, la palette des saveurs et des textures sont des compositions issues d'une longue histoire. Le plus souvent complexes, elles portent la marque de la civilisation à laquelle elles appartiennent. Pour ses repas, chaque société invente ses codes et ses rites, contourne ses phobies, investit dans des produits qu'elle apprivoise jusqu'à s'identifier à eux. Consacré d'abord aux origines de la cuisine puis aux manières de cuisiner et de manger selon les différents continents, l'Atlas mondial des cuisines et gastronomies décrit ensuite la saga des produits que nous utilisons pour confectionner les plats, des denrées précieuses comme le sel, le sucre ou le chocolat aux plantes civilisatrices comme le blé, le riz ou le maÉis. Ce tour du monde se termine par une analyse des best-sellers du goût planétaire. L'atlas aborde enfin les "défis" du XXIe siècle : progrès technologiques, recherche de la qualité. En effet, dans le grand jeu actuel de la mondialisation, un patrimoine millénaire de pratiques, de recettes, de plats et de gourmandise ne serait-il pas en train de disparaître, les cuisines et gastronomies n'échappant pas à des formes de banalisation ? Riche de près d'une centaine de cartes et d'infographies inédites, cet atlas propose une véritable géographie gourmande.

Le fromage comme on l'aime
Livre
Année : 1990
Auteur : Collectif
Editeur : CIDIL SIDIL
Description : La cuisine au fromage. Les salades. Fromage et dessert.

Le fromage
Livre
Année : 1991
Auteur : Collectif
Editeur : CIDIL SIDIL
Description : Histoire du fromage. Du lait au fromage. La chaîne de qualité (caillage, moulage, égouttage, salage, affinage...). Les grandes familles. Le fromage et la loi (AOC, labels...). Le plateau de fromages.

Le munster
Livre
Année : 1999
Auteur : Daniel Walter
Editeur :
Description : Ce livre est un hymne au munster, fromage roi en Alsace. L'auteur y évoque l'historique de celui-ci, ainsi que sa production, il y présente des fromagers et des affineurs, tels que les marcaires de Schmargult ou les Siffert à Rosheim. Ce livre vous incitera à savourer le munster autrement, grâce aux recettes de Emile Jung, chef au Crocodile, et Hubert Maetz, chef à l'hostellerie du Rosenmeer.

Les fromages
Livre
Année : 1987
Auteur : Robert Courtine
Editeur : LAROUSSE LAROUS
Description : La France est réputée, dans le monde entier, pour la grande diversité et la qualité de ses fromages. Mais le monde entier a aussi inventé de multiples fromages. L'auteur nous offre, dans cet ouvrage, un large panorama de toutes ces productions fromagères.

Guide du fromage
Livre
Année : 1971
Auteur : Androuet
Editeur : STOCK STOK
Description : Dictionnaire rassemblant plus de 400 fromages.

Le lait
Livre
Année :
Auteur :
Editeur : CIDIL SIDIL
Description : Le goût dans tous les sens. Le lait sous toutes ses formes. Il était une fois le lait. L'histoire au fil du lait.

Le lait, la crème et les produits frais. L'histoire du goût
Livre
Année : 1995
Auteur :
Editeur : CIDIL SIDIL
Description :

Le beurre
Livre
Année : 1986
Auteur : Collectif
Editeur : CIDIL SIDIL
Description : Du lait au beurre : l'écrémage, la pasteurisation, la maturation... Le beurre et les beurres : composition... Les corps gras alimentaires. Mythes et réalités. Les beurres aromatisés.

Le lait et ses produits laitiers
Livre
Année : 2006
Auteur : Sophie Cottin
Editeur : SAEP SEP
Description : Guide pratique sur le lait et les produits laitiers, alliés de notre équilibre alimentaire. En fin d'ouvrage, quelques recettes à base de lait et/ ou de crème.

Cuisine succès : l'école de la cuisine
Livre
Année : 1992
Auteur : Anne Willan
Editeur : LAROUSSE LAROUS
Description : Sous forme de leçons, expliquées et illustrées étape par étape, le savoir-faire des grands chefs de l'école de cuisine La Varenne, dirigée par Anne Willan, pour maîtriser l'ensemble des techniques indispensables et réussir toutes vos recettes. De précieuses informations sur le choix des aliments : viandes, poissons, mollusques, fromages, fruits exotiques... Des conseils pratiques pour leur préparation, leur conservation et leur présentation : réaliser les sauces, les crèmes, les coulis, les pâtes, les confitures et les fruits confits ; découper les viandes, les filets de poissons, les légumes ; préparer des liqueurs ; utiliser les herbes et les épices ; décorer vos pâtisseries ; congeler les aliments ; cuisiner avec un four à micro-ondes... De nombreuses recettes, 2500 photographies en couleurs.

La nutrition
Livre
Année : 1993
Auteur : Y. Ravary
Editeur : EDITIONS JACQUES LANORE EDISION JAK LANOR
Description : Constitution de la matière vivante. Biochimie alimentaire. Prop riétés chimiques de la matière et applications culinaires. Etude des aliments. Physiologie de la nutrition.Toxicologie. Perception sensorielle des aliments. Comportement alimentaire.