L / M / M / J : 8h - 17h V : 8h - 12h

L'inscription est gratuite pour tous les usagers du Cefppa (apprentis, formateurs et personnels) et sur décision pour les usagers extérieurs …

Couverture de Biérologix : tout savoir sur la bière en bande dessinée

Biérologix : tout savoir sur la bière en bande dessinée

François Bachelot

Des trappistes belges aux stouts irlandaises, en passant par les pilsners tchèques, les lagers allemandes ou encore les IPA américaines, Biérologix est un récit d'apprentissage humoristique qui promène ses lectrices et ses lecteurs aux quatre coins de la planète bière, afin de tout leur dévoiler sur les grands classiques et …

Merci de patientier...

Exemplaires

Merci de patientier

Description

Titre(s)
Biérologix
tout savoir sur la bière en bande dessinée
Auteur(s)
François Bachelot (Auteur, Scénariste)Vincent Burgeon (Illustrateur)
Collation
1 vol. (126 p.) ; tout en ill. en coul., cartes, couv. ill. en coul ; 25 cm
Collection(s)
Dunod graphic
Année
2025
Genre
Littérature
Identifiant
2-10-086907-8
Langue(s)
français
Résumé
Des trappistes belges aux stouts irlandaises, en passant par les pilsners tchèques, les lagers allemandes ou encore les IPA américaines, Biérologix est un récit d'apprentissage humoristique qui promène ses lectrices et ses lecteurs aux quatre coins de la planète bière, afin de tout leur dévoiler sur les grands classiques et les nouvelles tendances de la boisson la plus ancienne de l'humanité. Une BD à servir sans faux-col, et à déguster... sans modération ! Motivée par le boom mondial de la bière, Bakanale, une agence de com' parisienne, vient de racheter VolleGas, petit studio de création belge spécialisé dans l'univers brassicole... Mais voilà : Charlotte et Lucien, envoyés à Bruxelles pour piloter la fusion, ne connaissent pas grand-chose à la biérologie ! Qu'à cela ne tienne : leurs nouveaux collègues Diane, Ronnie et Olga vont se charger de les initier aux mystères de la fine mousse, au gré des rencontres de producteurs, des salons et festivals en tous genres. Elaboration, dégustation, styles, service, accords gourmands... Quels ingrédients peut-on utiliser pour faire de la bière ? Pourquoi l'eau est-elle si importante ? Quel rôle joue le houblon ? Faut-il pencher le verre quand on sert une bière ? Comment évalue-t-on l'amertume ? Comment bien associer bières et plats ? Quel secret se cache dans l'élaboration du lambic ? Quel rôle majeur ont joué les femmes dans l'histoire de la bière ? Qu'est-ce que le Reinheitsgebot ? Ninkasi ? La "saison" ? La CAMRA ? Le chinook ? ... Les questions fusent, et Lucien annote tout dans son carnet de croquis.
Editeur(s)
Dunod
Merci de patientier...

Auteur principal : François Bachelot

Merci de patientier