Guide d'information du consommateur
Livre
Année : 2007
Auteur : Confédération générale de l'alimentation en détail
Editeur : SEDIPAL
Description : Pour tout savoir sur les mentions obligatoires ou optionnelles devant figurer sur les produits préemballés et non préemballés. Guide pour le consommateur.

La cuisine gourmande allégée
Livre
Année : 2009
Auteur : Georges Amestoy
Editeur : CRDP D AQUITAINE KRDP AKITAIN
Description : La cuisine allégée : une réponse à des besoins (une cuisine équilibrée, gustative, créative et esthétique). Les techniques de base de la cuisine allégée (cuissons, appareils, fonds et sauces, pâtisserie...). Les produits utilisés en cuisine allégée (les produits laitiers, les fruits et légumes, les additifs alimentaires, les édulcorants, les fleurs consommables...). Créer ses fiches produit.

Le guide du locavore : pour mieux consommer local
Livre
Année : 2010
Auteur : Anne-Sophie Novel
Editeur : EYROLLES EIROL
Description : Locavore... Nouveau terme sous lequel se cache l'idée originale consistant à ne s'alimenter qu'avec des aliments produits dans un périmètre local de 200 kms.

Cuisine technologie : préparations - cuissons - personnel - matériel - culture technologie
Livre
Année : 2000
Auteur : Jean-Paul Ducasse
Editeur : NATHAN TECHNIQUE NATAN TEKNIK
Description : Histoire de la cuisine - Locaux, matériels et personnels : principales règles d'hygiène et points de législation - La répartition et le plan d'organisation des tâches - Les couteaux et les petits outils - Le matériel de pâtisserie - Les modes de cuisson - Les fonds et les sauces de base.

CAP Cuisine. Tome 1
Livre
Année : 2018
Auteur : Jean-Michel Framery
Editeur : LE GENIE EDITEUR JENI EDITER
Description : Compétences 1-2-3 : Réceptionner et stocker les marchandises. Collecter l'ensemble des informations et organiser sa production culinaire. Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail.

Technologie. Equipement. Entretien. Alimentation. BEP
Livre
Année : 2002
Auteur : Brigitte Rougier
Editeur : BPI
Description : Manuel traitant des trois thèmes suivants: équipements généraux des locaux; matériaux et revêtements; matériel d'entretien des locaux et des équipements; produits de nettoyage, décontamination, désinfection; produits alimentaires; matériel de conservation, de préparation, de distribution des repas.

CAP Sciences appliquées
Livre
Année : 2017
Auteur : Jean-François Augez-Sartral
Editeur : BPI
Description : Cet ouvrage permet d'aborder tous les thèmes des sciences appliquées en CAP. Au sein de chaque chapitre, l'élève découvre un nouveau concept, le met en pratique et teste enfin ses connaissances.

La nutrition
Livre
Année : 1993
Auteur : Y. Ravary
Editeur : EDITIONS JACQUES LANORE EDISION JAK LANOR
Description : Constitution de la matière vivante. Biochimie alimentaire. Prop riétés chimiques de la matière et applications culinaires. Etude des aliments. Physiologie de la nutrition.Toxicologie. Perception sensorielle des aliments. Comportement alimentaire.

La santé vient en mangeant et en bougeant : livret d'accompagnement
Livre
Année : 2004
Auteur : Collectif
Editeur : MINISTERE DE LA SANTE MINISTER SANT
Description : Livret d'accompagnement du guide nutrition des enfants et ados pour tous les parents, destiné aux professionnels de santé. Il met à disposition les connaissances scientifiques qui sont à la base des recommandations nutritionnelles en matière de nutrition infantile. Il propose également des éléments de dialogue avec les parents et les enfants, à partir de situations concrètes.

La santé vient en mangeant : le guide alimentaire pour tous
Livre
Année : 2002
Auteur : Collectif
Editeur : MINISTERE DE LA SANTE MINISTER SANT
Description : Guide élaboré dans le cadre du programme national nutrition-santé 2002. On y retrouve des conseils et des astuces qui tiennent compte de nos habitudes alimentaires, de notre mode de vie et de nos goûts. Il ne s'agit pas de nous contraindre ni de nous interdire certains aliments. Au contraire, ce guide offre l'opportunité d'améliorer notre comportement alimentaire en maintenant le plaisir et la convivialité de l'alimentation.

Savoir manger : le guide des aliments 2006-2007
Livre
Année : 2006
Auteur : Jean-Michel Cohen
Editeur : FLAMMARION FLAMARION
Description : Guide pratique, utile et indispensable des aliments, pour manger bien, sainement et au meilleur prix. Il recense, sous forme de tableaux, les aliments et leurs calories.

Sécurité alimentaire : la "bible" des professionnels
Livre
Année : 1997
Auteur : Collectif
Editeur : LA CUISINE COLLECTIVE KUISIN KOLEKTIV
Description : Applications pratiques de l'HACCP pour ce qui concerne les locaux et le matériel, le personnel, les achats et réception, le stockages des matières premières, les préparations...

Nutrition - alimentation. BEP
Livre
Année : 2000
Auteur : Brigitte Rougier
Editeur : BPI
Description : Maladies nutritionnelles - Besoins nutitritionnels et apports recommandés - Biochimie des aliments - Groupes d'aliments et équivalences - Appareil digestif - Dysfonctionnement de l'appareil digestif - Alimentation rationnelle du nourrisson - Alimentation des adultes - Comportement alimentaire et perception sensorielle - Régimes alimentaires

Sécurité alimentaire et gastronomie. BTS hôtellerie-restauration
Livre
Année : 2001
Auteur : Frédéric Genestier
Editeur : EDITIONS JACQUES LANORE EDISION JAK LANOR
Description : Programme de BTS de Sciences Appliquées à l'alimentation et à l'hygiène.

Sciences appliquées à l'alimentation : besoins et rations alimentaires, menus et régimes simples
Livre
Année : 1985
Auteur : Dominique Brunet
Editeur : BPI
Description : Rations alimentaires (couverture des besoins de l'organisme par les aliments). Groupes d'aliments. Problèmes alimentaires dans le monde. Equilibrer ses repas. Notions concernant les régimes. Digestion et absorption intestinale.

Guide de bonnes pratiques d'hygiène restaurateur. Outil pédagogique
Livre
Année : 1998
Auteur : Collectif
Editeur : SEDIPAL
Description : Au sommaire : Les points clés à maîtriser en matière d'hygiène. Les éléments simples de surveillance. Fiches de bonnes pratiques - Matières premières.

Gestes et mouvements justes : guide de l'ergomotricité pour tous
Livre
Année : 2004
Auteur : Michel Gendrier
Editeur : EDP SCIENCES SIANS
Description : Cet ouvrage permet de prendre en charge son corps, de gérer ses efforts, de choisir le mouvement qui évite le traumatisme et favorise l'épanouissement. Il propose bien sûr des exercices, mais permet également d'acquérir une véritable méthodologie de notre pratique physique. Il restitue aussi l'enjeu social et économique de l'ergomotricité.