Atlas mondial des cuisines et gastronomies : une géographie gourmandeLivreAnnée : 2004Auteur : Gilles FumeyEditeur : AUTREMENT OTREMANDescription : Sur la table, la ronde des plats et des boissons, la palette des saveurs et des textures sont des compositions issues d'une longue histoire. Le plus souvent complexes, elles portent la marque de la civilisation à laquelle elles appartiennent. Pour ses repas, chaque société invente ses codes et ses rites, contourne ses phobies, investit dans des produits qu'elle apprivoise jusqu'à s'identifier à eux. Consacré d'abord aux origines de la cuisine puis aux manières de cuisiner et de manger selon les différents continents, l'Atlas mondial des cuisines et gastronomies décrit ensuite la saga des produits que nous utilisons pour confectionner les plats, des denrées précieuses comme le sel, le sucre ou le chocolat aux plantes civilisatrices comme le blé, le riz ou le maÉis. Ce tour du monde se termine par une analyse des best-sellers du goût planétaire. L'atlas aborde enfin les "défis" du XXIe siècle : progrès technologiques, recherche de la qualité. En effet, dans le grand jeu actuel de la mondialisation, un patrimoine millénaire de pratiques, de recettes, de plats et de gourmandise ne serait-il pas en train de disparaître, les cuisines et gastronomies n'échappant pas à des formes de banalisation ? Riche de près d'une centaine de cartes et d'infographies inédites, cet atlas propose une véritable géographie gourmande. CocktailsLivreAnnée : 2008Auteur : CollectifEditeur : SOLARDescription : Plus de 100 recettes de cocktails, avec ou sans alcool, assorties de photos en couleur et de suggestions d'accompagnement. Denrées et boissons. Nouvelle éditionLivreAnnée : 2017Auteur : Richard DemoulinEditeur : NATHAN NATANDescription : Cette nouvelle édition en couleurs propose une description exhaustive des denrées non cuisinées (fruits, poissons, épices, champignons...) et des boissons (apéritifs, vins, digestifs...) ainsi que de leur utilisation. Elle permet aux étudiants et professionnels de la restauration de tout savoir sur les produits : origine, variétés, critères de choix et modes de consommation. Une partie "patrimoine" donne les points de repère gastronomiques et culturels à la connaissance des régions françaises. Connaissances des produits en restaurationLivreAnnée : 1999Auteur : Christian FerretEditeur : BPIDescription : Les hors d'oeuvre - Les poissons de mer et de rivière - Les garnitures, les assaisonnements - Les produits laitiers, les matières grasses - Les fruits, les boissons chaudes - Les beurres composés, les sauces, les garnitures, les fromages A.O.C. - Les saisons et provenances des produits. Technologie appliquée : service et commercialisationLivreAnnée : 2004Auteur : J.-P. BourniquelEditeur : FOUCHER FOUCHDescription : 89 fiches qui couvrent le programme de technologie appliquée de service et de commercialisation. Les différentes étapes gestuelles (nappage, mise en place, service des mets et des vins) et les animations par les techniques (préparations, filetage, découpage, flambages) sont détaillées dans ce mémento illustré. Café brasserie : réglementation, matériels, savoir-faire et savoir-être, boissons, produitsLivreAnnée : 1999Auteur : Geneviève CzapiewskiEditeur : BPIDescription : Ce livre d'un format pratique regroupe l'ensemble des connaissances et informations utiles à la bonne pratique de la profession. Il s'utilise à l'aide de 5 onglets de couleurs différentes correspondant aux chapitres sur : la réglementation, le matériel, les savoir-faire et savoir-être, les boissons, les produits. Technologie de service. BAC PRO 3 ans. 1re-TermLivreAnnée : 2012Auteur : Ginette KirchmeyerEditeur : NATHAN TECHNIQUE NATAN TEKNIKDescription : La clientèle : gestion des réservations, accueil des clients, satisfaction. Les supports de vente et leur législation. La connaissance des produits : les poissons, les fruits de mer, les charcuteries et les viandes, les légumes et les fruits, les pains et pâtisseries, les herbes, les épices et condiments. La connaissance des boissons : les apéritifs, les digestifs, les boissons chaudes, les cocktails. L'organisation d'une soirée à thème