Cocktails
Livre
Année : 2008
Auteur : Collectif
Editeur : SOLAR
Description : Plus de 100 recettes de cocktails, avec ou sans alcool, assorties de photos en couleur et de suggestions d'accompagnement.

Grands palais : 2500 ans de passion du vin
Livre
Année : 2008
Auteur : Corinne Lefort
Editeur : LES IDEES CLAIRES LE ID KLAIR
Description : Histoires de buveurs de vin, de Toutankhamon à François Mitterand en passant par Louis Pasteur et Arthur Rimbaud. L'auteur nous fait découvrir leur vie de gourmets. Elle les fait revivre le temps d"une dégustation imaginaire.

Tout savoir sur le vin
Livre
Année : 1994
Auteur : Patrice Dard
Editeur :
Description : Les origines du vin. Les vignobles de France. L'accord des mets et des vins. Les mots du dégustateur. Les millésimes.

Dictionnaire des noms de cépages de France
Livre
Année : 2008
Auteur : Pierre Rézeau
Editeur : CNRS EDITIONS KNR EDISION
Description : Dictionnaire permettant de découvrir les noms de cépages, blancs et rouges, de France et du monde entier. Chaque terme fait l'objet d'une notice détaillée, attentive à l'histoire et à l'étymologie et illustrée de citations.

Le vin c'est pas sorcier
Livre
Année : 2013
Auteur : Ophélie Neiman
Editeur : MARABOUT MARABOU
Description : Petit précis d'oenologie : connaître les bases des accords mets et vins, s'initier à l'art de la dégustation, trouver le vin qui nous correspond, comprendre les vendanges et la vinification, connaître les principaux vignobles de France et du monde, choisir le bon vin au restaurant et acheter du vin et se constituer une cave.

Les vins de France
Livre
Année : 1989
Auteur : Pascal Ribéreau-Gayon
Editeur : ATLAS HACHETTE ATLA ACHET
Description : Véritable encyclopédie, cet ouvrage présente un panorama complet de la civilisation du vin en France : les terroirs, les climats, les cépages et les méthodes de vinification, mais aussi l'histoire du vignoble, l'économie du vin, sa place et sa représentation dans l'art.

Vins étrangers
Livre
Année : 1995
Auteur : Roland Rohn
Editeur : EDITIONS JACQUES LANORE EDISION JAK LANOR
Description : Cet ouvrage est consacré aux vins européens et mondiaux.

Histoire sociale et culturelle du vin
Livre
Année : 1998
Auteur : Gilbert Garrier
Editeur : LAROUSSE LAROUS
Description : Des buveurs gaulois aux amateurs contemporains, ce livre retrace dans tous ses aspects la consommation du vin à travers ses acteurs, ses lieux, ses moments et ses rites.

Vins et autres boissons. CAP - BEP - mise à niveau BTS
Livre
Année : 2008
Auteur : Paul Brunet
Editeur : BPI
Description : La vigne. Le raisin. Le vin. L'élevage, le stockage et la conservation. Les principaux types de vin. Les différentes catégories de vin. Les vignobles et les vins français. Présentation succinte des principaux vignobles français. Les autres boissons alcoolisées. Les boissons non alcoolisées. Les boissons et la loi. La commercialisation et le service. Les vins du monde.

Le vin et les vins au restaurant. Edition mise à jour
Livre
Année : 2010
Auteur : Paul Brunet
Editeur : BEST PRACTICE INSIDE BES PRAKTIS INSID
Description : La vigne en France. Le vin et le raisin. La fermentation. Les vinifications. La dégustation. Le service des vins au restaurant. Les vignobles. Les vins de Bordeaux, de Bourgogne, du Beaujolais, du Lyonnais, de Champagne, d'Alsace, du Jura, de Savoie, du Languedoc et du Roussillon, de Provence, de Corse, du Centre, de la Loire. Les eaux-de-vie et les liqueurs. Les autres boissons.

Vins de France
Livre
Année : 2005
Auteur : Robert Joseph
Editeur : GRUND GRIN
Description : Guide permettant de connaître et savourer les vins français de plus de 200 appellations. Exploration des vins et de leurs régions viticoles d'origine. Conseils sur l'association des vins et mets régionaux traditionnels.

La dégustation : connaître et comprendre le vin. Méthodes pédagogiques et exercices pratiques
Livre
Année : 1989
Auteur : Gilbert Fribourg
Editeur : EDISUD EDISU
Description : La dégustation constitue la phase essentielle de la connaissance des vins. Or aussi bien pour le professionnel que pour le consommateur les techniques de l'analyse sensorielle sont souvent mal connues.

Guide des vins d'Alsace : les connaître et les reconnaître
Livre
Année : 1983
Auteur : Guy Renvoise
Editeur : SOLAR
Description : Ouvrage qui nous fait emprunter la route du Rhin : histoire et découverte des différents vignobles alsaciens.

Guide pratique de la dégustation
Livre
Année : 2006
Auteur : Collectif
Editeur :
Description : Ce guide pratique du Petit Futé permet une meilleure découverte de l'univers de la vigne et du vin. On y trouve des informations sur les productions viticoles mondiale et française, le travail de la vigne et la dégustation.

Vins : leçons de dégustation
Livre
Année : 2012
Auteur : Emmanuel Delmas
Editeur : LA MARTINIERE MARTINIER
Description : Méthode novatrice qui permettra à chacun de mémoriser, analyser et répertorier chaque expérience de dégustation. L'auteur donne dans cet ouvrage toutes les clés pour déchiffrer les indices laissés par le vin : sa couleur, ses arômes... Il lève ensuite le voile sur une douzaine de terroirs remarquables du Nord et du Sud.

Le crémant de Bourgogne : deux siècles d'effervescence
Livre
Année : 2015
Auteur : Jean-François Bazin
Editeur : DUNOD DINO
Description : Histoire du vin bourguignon qui commence au XIXème siècle. Deux siècles d'effervescence racontée dans cet ouvrage qui se fondent sur l'excellence des terroirs et des cépages de Bourgogne.

Technologie de restaurant. BAC PRO CSR. 1re-Tle
Livre
Année : 2012
Auteur : Bruno Cardinale
Editeur : LT JACQUES LANORE JAK LANOR
Description : Les évolutions et les concepts de restauration. Les alcools français, européens et mondiaux. Les boissons sans alcool. Les produits travaillés en cuisine. Les produits de luxe. La sélection des produits (labels). La gestion opérationnelle du restaurant.

Restauration 2ème année : Technologie de restaurant, cru des vins, technologie d'hébergement. Version professeur
Livre
Année : 1998
Auteur : Jean-François Augez-Sartral
Editeur : BPI
Description : Technologie de restaurant - Cru des vins - Technologie d'hébergement.

CAP restaurant. 1ère année
Livre
Année : 2013
Auteur : Jean-François Augez-Sartral
Editeur : BPI
Description : Technologie de restaurant : mobilier, matériel, locaux, mise en place, service, personnel, boissons, service des vins, petits déjeuners, restauration aux étages. Connaissances des vins : la vigne et le raisin, les vendanges, la vinification, la fermentation. Techniques de vente : tenue professionnelle et image de soi, accueil et sourire en restauration, supports de vente, prise de commande et vente additionnelle.

CAP restaurant. 2ème année. Version professeur
Livre
Année : 2015
Auteur : Jean-François Augez-Sartral
Editeur : BPI
Description : Technologie de restaurant. Connaissance et commercialisation des produits. Commercialisation des vins et gastronomie régionale.

Technologie des services. BAC PRO 3 ans. Seconde professionnelle
Livre
Année : 2011
Auteur : Jean-Paul Bourniquel
Editeur : FOUCHER FOUCH
Description : Les coutumes françaises, les habitudes principales de la clientèle étrangère (arts de la table...). L'accueil au restaurant. Les principales formules de restauration. Le personnel. La tenue et le comportement. La prise de commande. Les locaux et le mobilier. Les produits (fruits de mer, charcuteries, fromages, fruits, condiments...). Le vin (vigne, raisin, vignoble, vinification, distillation, stockage...). Les boissons chaudes et alcoolisées. Les supports de vente.

Technologie professionnelle de restaurant. BAC PRO 3 ans. 2ème année
Livre
Année : 2012
Auteur : Christian Ferret
Editeur : BPI
Description : La restauration commerciale et la restauration collective à caractère social. Les différents types de menus proposés à la clientèle. Les petits déjeuners et le service à l'étage. L'organisation du travail. L'approvisionnement, le contrôle et la circulation des marchandises dans l'entreprise. Les supports de vente. Les clientèles complémentaires, les différents types de manifestation et les banquets. Les vinifications. Les principales charcuteries. La décoration et l'aménagement du secteur commercialisation. Les vignobles et vins de France. Les 27 pays de l'Union Européenne et la Suisse : leur gastronomie et leurs vins. Les produits ayant obtenu un label ou un autre sigle officiel.

Technologie de service. BAC PRO 3 ans. 2e
Livre
Année : 2011
Auteur : Ginette Kirchmeyer
Editeur : NATHAN TECHNIQUE NATAN TEKNIK
Description : L'évolution de la restauration (les modes de consommation, les concepts de restauration). L'organisation et le service en restauration (les locaux, mobiliers et matériels, le personnel de restaurant, les petits déjeuners, la prise de commande). La connaissance des produits français (la vigne et le raisin, les vinifications, le vignoble français, le stockage et la conservation des vins, les autres boissons, les fromages).

Unsere Weine, unsere Küche
Livre
Année : 1993
Auteur : G. Bonnefoit
Editeur :
Description : Harmonie mets et vins.

Seminar-Handbuch : deutsche Weine
Livre
Année : 2012
Auteur : Collectif
Editeur : DEUTSCHES WEIN INSTITUT DETCH WIN INSTITU
Description : Découverte des différents cépages et régions viticoles du monde. Ouvrage en allemand.