CocktailsLivreAnnée : 2008Auteur : CollectifEditeur : SOLARDescription : Plus de 100 recettes de cocktails, avec ou sans alcool, assorties de photos en couleur et de suggestions d'accompagnement. Grands palais : 2500 ans de passion du vinLivreAnnée : 2008Auteur : Corinne LefortEditeur : LES IDEES CLAIRES LE ID KLAIRDescription : Histoires de buveurs de vin, de Toutankhamon à François Mitterand en passant par Louis Pasteur et Arthur Rimbaud. L'auteur nous fait découvrir leur vie de gourmets. Elle les fait revivre le temps d"une dégustation imaginaire. Tout savoir sur le vinLivreAnnée : 1994Auteur : Patrice DardEditeur : Description : Les origines du vin. Les vignobles de France. L'accord des mets et des vins. Les mots du dégustateur. Les millésimes. Dictionnaire des noms de cépages de FranceLivreAnnée : 2008Auteur : Pierre RézeauEditeur : CNRS EDITIONS KNR EDISIONDescription : Dictionnaire permettant de découvrir les noms de cépages, blancs et rouges, de France et du monde entier. Chaque terme fait l'objet d'une notice détaillée, attentive à l'histoire et à l'étymologie et illustrée de citations. Le vin c'est pas sorcierLivreAnnée : 2013Auteur : Ophélie NeimanEditeur : MARABOUT MARABOUDescription : Petit précis d'oenologie : connaître les bases des accords mets et vins, s'initier à l'art de la dégustation, trouver le vin qui nous correspond, comprendre les vendanges et la vinification, connaître les principaux vignobles de France et du monde, choisir le bon vin au restaurant et acheter du vin et se constituer une cave. Les vins de FranceLivreAnnée : 1989Auteur : Pascal Ribéreau-GayonEditeur : ATLAS HACHETTE ATLA ACHETDescription : Véritable encyclopédie, cet ouvrage présente un panorama complet de la civilisation du vin en France : les terroirs, les climats, les cépages et les méthodes de vinification, mais aussi l'histoire du vignoble, l'économie du vin, sa place et sa représentation dans l'art. Vins étrangersLivreAnnée : 1995Auteur : Roland RohnEditeur : EDITIONS JACQUES LANORE EDISION JAK LANORDescription : Cet ouvrage est consacré aux vins européens et mondiaux. Histoire sociale et culturelle du vinLivreAnnée : 1998Auteur : Gilbert GarrierEditeur : LAROUSSE LAROUSDescription : Des buveurs gaulois aux amateurs contemporains, ce livre retrace dans tous ses aspects la consommation du vin à travers ses acteurs, ses lieux, ses moments et ses rites. Vins et autres boissons. CAP - BEP - mise à niveau BTSLivreAnnée : 2008Auteur : Paul BrunetEditeur : BPIDescription : La vigne. Le raisin. Le vin. L'élevage, le stockage et la conservation. Les principaux types de vin. Les différentes catégories de vin. Les vignobles et les vins français. Présentation succinte des principaux vignobles français. Les autres boissons alcoolisées. Les boissons non alcoolisées. Les boissons et la loi. La commercialisation et le service. Les vins du monde. Le vin et les vins au restaurant. Edition mise à jourLivreAnnée : 2010Auteur : Paul BrunetEditeur : BEST PRACTICE INSIDE BES PRAKTIS INSIDDescription : La vigne en France. Le vin et le raisin. La fermentation. Les vinifications. La dégustation. Le service des vins au restaurant. Les vignobles. Les vins de Bordeaux, de Bourgogne, du Beaujolais, du Lyonnais, de Champagne, d'Alsace, du Jura, de Savoie, du Languedoc et du Roussillon, de Provence, de Corse, du Centre, de la Loire. Les eaux-de-vie et les liqueurs. Les autres boissons. Vins de FranceLivreAnnée : 2005Auteur : Robert JosephEditeur : GRUND GRINDescription : Guide permettant de connaître et savourer les vins français de plus de 200 appellations. Exploration des vins et de leurs régions viticoles d'origine. Conseils sur l'association des vins et mets régionaux traditionnels. Guide pratique de la dégustationLivreAnnée : 2006Auteur : CollectifEditeur : Description : Ce guide pratique du Petit Futé permet une meilleure découverte de l'univers de la vigne et du vin. On y trouve des informations sur les productions viticoles mondiale et française, le travail de la vigne et la dégustation. Vins : leçons de dégustationLivreAnnée : 2012Auteur : Emmanuel DelmasEditeur : LA MARTINIERE MARTINIERDescription : Méthode novatrice qui permettra à chacun de mémoriser, analyser et répertorier chaque expérience de dégustation. L'auteur donne dans cet ouvrage toutes les clés pour déchiffrer les indices laissés par le vin : sa couleur, ses arômes... Il lève ensuite le voile sur une douzaine de terroirs remarquables du Nord et du Sud. Le crémant de Bourgogne : deux siècles d'effervescenceLivreAnnée : 2015Auteur : Jean-François BazinEditeur : DUNOD DINODescription : Histoire du vin bourguignon qui commence au XIXème siècle. Deux siècles d'effervescence racontée dans cet ouvrage qui se fondent sur l'excellence des terroirs et des cépages de Bourgogne. Technologie de restaurant. BAC PRO CSR. 1re-TleLivreAnnée : 2012Auteur : Bruno CardinaleEditeur : LT JACQUES LANORE JAK LANORDescription : Les évolutions et les concepts de restauration. Les alcools français, européens et mondiaux. Les boissons sans alcool. Les produits travaillés en cuisine. Les produits de luxe. La sélection des produits (labels). La gestion opérationnelle du restaurant. CAP restaurant. 1ère annéeLivreAnnée : 2013Auteur : Jean-François Augez-SartralEditeur : BPIDescription : Technologie de restaurant : mobilier, matériel, locaux, mise en place, service, personnel, boissons, service des vins, petits déjeuners, restauration aux étages. Connaissances des vins : la vigne et le raisin, les vendanges, la vinification, la fermentation. Techniques de vente : tenue professionnelle et image de soi, accueil et sourire en restauration, supports de vente, prise de commande et vente additionnelle. CAP restaurant. 2ème année. Version professeurLivreAnnée : 2015Auteur : Jean-François Augez-SartralEditeur : BPIDescription : Technologie de restaurant. Connaissance et commercialisation des produits. Commercialisation des vins et gastronomie régionale. Technologie des services. BAC PRO 3 ans. Seconde professionnelleLivreAnnée : 2011Auteur : Jean-Paul BourniquelEditeur : FOUCHER FOUCHDescription : Les coutumes françaises, les habitudes principales de la clientèle étrangère (arts de la table...). L'accueil au restaurant. Les principales formules de restauration. Le personnel. La tenue et le comportement. La prise de commande. Les locaux et le mobilier. Les produits (fruits de mer, charcuteries, fromages, fruits, condiments...). Le vin (vigne, raisin, vignoble, vinification, distillation, stockage...). Les boissons chaudes et alcoolisées. Les supports de vente. Technologie professionnelle de restaurant. BAC PRO 3 ans. 2ème annéeLivreAnnée : 2012Auteur : Christian FerretEditeur : BPIDescription : La restauration commerciale et la restauration collective à caractère social. Les différents types de menus proposés à la clientèle. Les petits déjeuners et le service à l'étage. L'organisation du travail. L'approvisionnement, le contrôle et la circulation des marchandises dans l'entreprise. Les supports de vente. Les clientèles complémentaires, les différents types de manifestation et les banquets. Les vinifications. Les principales charcuteries. La décoration et l'aménagement du secteur commercialisation. Les vignobles et vins de France. Les 27 pays de l'Union Européenne et la Suisse : leur gastronomie et leurs vins. Les produits ayant obtenu un label ou un autre sigle officiel. Technologie de service. BAC PRO 3 ans. 2eLivreAnnée : 2011Auteur : Ginette KirchmeyerEditeur : NATHAN TECHNIQUE NATAN TEKNIKDescription : L'évolution de la restauration (les modes de consommation, les concepts de restauration). L'organisation et le service en restauration (les locaux, mobiliers et matériels, le personnel de restaurant, les petits déjeuners, la prise de commande). La connaissance des produits français (la vigne et le raisin, les vinifications, le vignoble français, le stockage et la conservation des vins, les autres boissons, les fromages). Seminar-Handbuch : deutsche WeineLivreAnnée : 2012Auteur : CollectifEditeur : DEUTSCHES WEIN INSTITUT DETCH WIN INSTITUDescription : Découverte des différents cépages et régions viticoles du monde. Ouvrage en allemand.