L'homme et la bière
Livre
Année : 1991
Auteur : Bertrand Hell
Editeur : EC EDITIONS EK EDISION
Description : Existe-t-il une culture alsacienne de la Bière ? A partir de comparaisons, l'auteur propose de pénétrer la réalité de la culture régionale de la bière et d'en situer la place dans l'espace européen.

La cuisine à la bière : 56 recettes d'Ernest
Livre
Année : 2001
Auteur : Ernest Wieser
Editeur : EDITIONS DU BASTBERG EDISION BASTBER
Description : Faire rimer Alsace avec gastronomie est aisé. Associer alsace et bière est évident. Concilier bière et art culinaire paraît logique. Qui mieux qu'Ernest Wieser, professionnel de la gastronomie, amateur de bière et apologue de l'Alsace aurait été à même de réaliser la synthèse demandée ?

Guide des vins d'Alsace : les connaître et les reconnaître
Livre
Année : 1983
Auteur : Guy Renvoise
Editeur : SOLAR
Description : Ouvrage qui nous fait emprunter la route du Rhin : histoire et découverte des différents vignobles alsaciens.

Vignes d'Alsace
Livre
Année : 2003
Auteur : Claude Thouvenin
Editeur : JOURNAL DES MENAGERES DE MENAJER
Description : L'Alsace et le vignoble. Les terroirs. Les vins d'Alsace et les cépages. Les viticulteurs. Les travaux du vigneron au fil des saisons. Les métiers de la vigne. L'Alsace, les fêtes et les visiteurs.

L'Alsace au Japon : quand la cuisine devient art !
Livre
Année : 1997
Auteur : Collectif
Editeur : CCI KSI
Description : Les Etoilés d'Alsace ont fait la promotion de notre cuisine gastronomique au Japon.

Greffé & gourmet
Livre
Année : 2018
Auteur : Collectif
Editeur : EDITIONS DU SIGNE EDISION SIN
Description : Recettes autorisées, réalisées par les chefs des Etoiles d'Alsace pour le Pôle d'Oncologie et d'Hématologie des Hôpitaux Universitaires de Strasbourg.

Avec ma vitro-céramique cuisiner devient plaisir !
Livre
Année : 2001
Auteur : Josiane Syren
Editeur : SAEP SEP
Description : Livre de recettes et spécialités alsaciennes.

Des hommes et des étoiles
Livre
Année : 2018
Auteur : Fernand Mischler
Editeur : EDITION DU SIGNE EDISION SIN
Description : Ce livre relate aussi fidèlement que possible 35 années de partage et d'exploits à l'actif des chefs et Maitres artisans étoilés d'Alsace pour les avoir accompagnés tout ce temps, ils m'ont laissé le choix des mots, et ils ont rajouté le meilleur de leurs recettes.

Les meilleures recettes d'Alsace
Livre
Année : 1992
Auteur : Simone Morgenthaler
Editeur : LA NUEE BLEUE NU BLE
Description : Recettes présentées par E. Wieser et L. Fortmann dans le cadre de l'émission organisée par S. Morgenthaler sur FR3 Alsace.

Les meilleures recettes
Livre
Année : 2010
Auteur : Collectif
Editeur : IG AV
Description : Cet ouvrage de la fédération des chefs de cuisine et restaurateurs d'Alsace, propose 142 recettes et autant de cuisiniers et de maisons de qualité. De la winstub à l'auberge de pays, du grand restaurant étoilé à la table régionale, les chefs de cuisine partagent avec nous leur passion pour la cuisine alsacienne.

Les recettes de la table alsacienne
Livre
Année : 1969
Auteur : Collectif
Editeur : STE ALSACIENNE D ED ET DE DIFF ST ALSASIAN DIF
Description : Panorama de la cuisine alsacienne.

Décors et recettes de NoÉel
Livre
Année : 1994
Auteur : Simone Morgenthaler
Editeur : LA NUEE BLEUE NU BLE
Description : " NoÉel a un pays, l'Alsace " Qui mieux que Simone Morgenthaler pouvait nous entrainer avec justesse et chaleur dans cet univers magique.

La pâtisserie alsacienne
Livre
Année : 1982
Auteur : Josiane Syren
Editeur : SAEP SEP
Description : Que de merveilles douces au palais...

Christmas in Alsace
Livre
Année : 2001
Auteur : Jean-Claude Colin
Editeur : I D EDITION IMAGES ET DECOUVERTES EDISION IMAJ DEKOUVERT
Description : Mythical characters. Traditions and symbols. Rites and decorations. Delicacies and groaning tables. The 7 homes of Christmas. Worth visiting. Things to do and see.

Weihnachten im Elsass
Livre
Année : 2001
Auteur : Jean-Claude Colin
Editeur : I D EDITION IMAGES ET DECOUVERTES EDISION IMAJ DEKOUVERT
Description : Mystische Gestalten. Traditionen und Symbole. Alte BrÉauche und Weihnachtsschmuck. Weihnachtsleckereien. Die sieben elsÉassischen WeihnachtslÉander. Museen und Ausstellungen. Veranstaltungen und Einkaufstipps.

Saveurs de France : l'Alsace
Livre
Année : 1998
Auteur : François Michaely
Editeur : ROMAIN PAGES EDITIONS ROMIN PAJ EDISION
Description : Des recettes de cuisine alsacienne

Quand cuisiner devient plaisir : recettes alsaciennes
Livre
Année : 1996
Auteur : Collectif
Editeur : SAEP SEP
Description : La plupart des recettes de ce livre sont extraites de vieux cahiers soigneusement écrits, transmis de génération en génération. Les vins qui accompagnent les recettes de cet ouvrage sont suggérés par G. Mestrallet.

Alsace. L'inventaire du patrimoine culinaire de la France
Livre
Année : 1998
Auteur : Collectif
Editeur : ALBIN MICHEL
Description : Les SpÉatzle, les Bretzels, les Knacks, les quenelles et les vins sont l'illustration d'une Alsace où la gastronomie est devenue un art culinaire mondialement reconnu. Moins connus sont la Choucroute au saumon, la Carpe farcie ou le Chou rouge aux pommes et aux marrons, recettes que ce livre nous invite à découvrir.

La cuisine d'Alsace par ses chefs
Livre
Année : 1997
Auteur : Collectif
Editeur : ALBIN MICHEL
Description : Les chefs alsaciens proposent dans ce livre, des recettes de baeckoffe, de choucroute, de strudel, mais aussi des raviolis de langoustines, le tournedos route du vin, l'escalope de cerf au poivre vert ou le kouglof glacé au coulis d'églantines...

A la table du crocodile
Livre
Année : 2002
Auteur : Emile Jung
Editeur : LA NUEE BLEUE NU BLE
Description : Prestige et tradition, authenticité et convivialité, en 30 recettes, c'est tout un art de vivre et de recevoir que les Jung révèlent et mettent un scène pour notre plus grand bonheur.

Les fourneaux d'Ernest
Livre
Année : 2006
Auteur : Ernest Wieser
Editeur : EDITIONS DU BASTBERG EDISION BASTBER
Description : 50 recettes du terroir alsacien : les plats en cassole et quelques plats de Dossenheim. Pour finir, 5 recettes russes.

La tarte flambée : gastronomie de l'Alsace authentique
Livre
Année : 2003
Auteur : Gérard Burg
Editeur : HIRLE IRL
Description : Guide sur l'Alsace : son dialecte, son histoire, sa gastronomie, ses plats traditionnels et notamment sa tarte flambée.

Les meilleures recettes de gibier. Traditions d'alsace
Livre
Année : 1995
Auteur : Michel Orth
Editeur : LA NUEE BLEUE NU BLE
Description : Une cuisine à découvrir

De choux et de choucroute : histoire, tradition, recettes
Livre
Année : 1994
Auteur : Jeanne Loesch
Editeur : EDITIONS DU RHIN EDISION RIN
Description : La choucroute sous toutes ses formes.

Saisons d'Alsace 126 : plaisirs de table..
Livre
Année : 1994
Auteur : Michel Nozière
Editeur :
Description : C'est autour d'une table bien garnie que l'Alsace se retrouve depuis toujours. Comportements alimentaires, souvenirs tendres et gourmands, récits, réflexions historiques, reportages.

Les obsèques d'Adrien Zeller
Livre
Année : 2009
Auteur : Collectif
Editeur : REGION ALSACE REJION ALSAS
Description : Recueil des interventions publiques à l'occasion de l'hommage national et des obsèques d'Adrien Zeller qui ont eu lieu à l'Eglise Notre-Dame de la Nativité Saverne, le 26 août 2009.

Alsace
Livre
Année : 1997
Auteur : Ariane Chottin
Editeur : CASTERMAN KASTERMAN
Description : Découverte de l'Alsace : sa faune, sa flore, sa géologie, ses lacs et rivières, son architecture, son dialecte, son histoire, sa gastronomie, ses coutumes et ses sites touristiques.

Revue de presse sur Adrien Zeller
Livre
Année : 2009
Auteur : Collectif
Editeur : REGION ALSACE REJION ALSAS
Description : Revue de la presse régionale alsacienne autour des obsèques d'Adrien Zeller, décédé le 22 août 2009.

Communauté urbaine de Strasbourg : tout savoir sur le patrimoine
Livre
Année : 2004
Auteur : Collectif
Editeur : C U S
Description : A la découverte des richesses du patrimoine alsacien et plus particulièrement, des communes membres de la communauté urbaine de Strasbourg (Hoenheim, Bischheim, Eschau, Vendenheim...).

Alsace : à la découverte des plus belles routes
Livre
Année : 1996
Auteur : Pierre Anglade
Editeur : MINERVA
Description : Guide proposant des itinéraires détaillés avec de nombreuses photos et plus de 300 hauts lieux de la région alsacienne.

Vivante Alsace
Livre
Année : 1999
Auteur : Gérard Heinz
Editeur : OBERLIN
Description : Des traditions à l'innovation, de l'industrie à la culture en passant par la gastronomie, la religion et l'environnement, douze personnalités font le point dans ce livre.

Châteaux d'Alsace : de villes en villages
Livre
Année : 2004
Auteur : Bernard Vogler
Editeur : OBERLIN
Description : C'est un parcours de la région, du Landskron eu Fleckenstein, en passant par le Morimont ou le Guirbaden...

L'Alsace à vélo : circuits et découvertes
Livre
Année : 2002
Auteur : Alain Morley
Editeur : DNA
Description : Aves ses paysages diversifiés, l'Alsace se prête idéalement à la pratique sportive et détendue de la bicyclette. Grâce au vélo et à trente circuits décrits avec soin et étudiés pour tous les goûts, ce guide invite à une vraie redécouverte de l'Alsace.

Cathédrale à tout prix
Livre
Année : 1989
Auteur : Malou Schneider
Editeur : LES MUSEES DE LA VILLE DE STRASBOURG LE MUS VIL STRASBOUR
Description : La cathédrale de Strasbourg : images et histoire d'un mythe.

Strasbourg
Livre
Année : 1961
Auteur : Robert Heitz
Editeur : HACHETTE ACHET
Description : Pour tout savoir sur la ville de Strasbourg : ses rues, ses musées, sa cathédrale, ses différents quartiers, son hôtel de ville. Texte complété par des photographies en couleur et reproductions de documents anciens.

Strasbourg
Livre
Année : 2002
Auteur : Hervé Lévy
Editeur : EDITIONS DECLICS EDISION DEKLIK
Description : Strasbourg : son histoire, ses lieux, ses monuments, sa gastronomie...

Le goût de Strasbourg
Livre
Année : 2006
Auteur : Gilles Pudlowski
Editeur : MERCURE DE FRANCE MERKUR FRANS
Description : Promenade au coeur de Strasbourg qui séduit grâce à sa cathédrale, ses winstubs, ses hôtels, ses maisons à colombages, ses musées, son marché de NoÉel. Cité attachante à découvrir en compagnie d'écrivains d'ici et d'ailleurs comme Alfred Kern, Tomi Ungerer...

Images of Alsace
Livre
Année : 2005
Auteur : Della Meyers
Editeur : THE BOOKWORM TE BOUKORM
Description : Documentaire sur l'Alsace, en anglais, agrémenté de nombreuses photographies. Cet ouvrage nous fait découvrir l'architecture alsacienne avec ses églises et ses châteaux forts, quelques grandes villes (Mulhouse, Colmar, Strasbourg), les Vosges, les traditions et les coutumes, ainsi que les spécialités alsaciennes.

Alsacia
Livre
Année : 2005
Auteur : Michèle-Caroline Heck
Editeur : BONECHI
Description : Livre sur l'Alsace en langue italienne.

100 ans au service de l'artisanat
Livre
Année : 1999
Auteur : Jean Milleman
Editeur : COPRUR KOPRUR
Description : 100 ans d'histoire de la chambre des métiers d'Alsace.

Photographies : Neudorf portraits
Livre
Année :
Auteur : WAGNER F.
Editeur : RONALD HIRLE RONAL IRL
Description : Recueil de photographies en noir et blanc ilustrant la vie ) Neudorf et de ses habitants.

L'architecture romane en Alsace
Livre
Année : 2002
Auteur : Suzanne Braun
Editeur : JEROME DO BENTZINGER JEROM BANTZINJ
Description : Les grandes tendances de l'architecture. Le XIè siècle. Le XIIè siècle. Eglises romanes du XIè et XIIè siècles.

Cinéma et Alsace : stratégies cinématographiques (1896-1939)
Livre
Année : 2003
Auteur : Odile Gozillon-Fronsacq
Editeur : ASSOCIATION FRANCAISE DE RECHERCHE SUR L HISTOIRE DU CINEMA ASOSIASION FRANSAIS RECHERCH ISTOIR SINEMA
Description : L'Alsace a été l'enjeu d'une guerre iconographique où le cinéma a joué un rôle considérable dès la première guerre mondiale. Toutes les images soumises à des fins commerciales ou nationalistes sont à l'opposé du cinéma revendiqué par les Alsaciens qui, par le pacifisme ou le régionalisme, essaieront d'échapper aux manipulations de l'imaginaire. Mais cette histoire du cinéma n'est pas seulement celle des images, c'est aussi celle d'une industrie, d'un commerce, d'un spectacle, que l'auteure étudie en s'appuyant sur une histoire politique, économique et sociale de l'Alsace et du cinéma. Bibliographie. Filmographie. Index.

Orgues Silbermann d'Alsace
Livre
Année : 1991
Auteur : Caroline Lederlé
Editeur : ASSOCIATION REGIONALE POUR LE DEVELOPPEMENT DE L ACTION MUSICALE EN ALSACE ASOSIASION REJIONAL DEVELOPEMAN AKSION MUSIKAL AN ALSAS
Description : Pour aller à la rencontre des orgues d'Alsace.

L'Alsace photographiée en 1859
Livre
Année : 2003
Auteur : Adolphe Braun
Editeur : GYSS G4J JI
Description :

Synopsis géolinguistique : continuum des parlers alémaniques et franciques d'Alsace et de Moselle germanophone
Livre
Année : 2001
Auteur : Albert Hudlett
Editeur : EDITIONS HIRLE EDISION IRL
Description : Soucieux de faciliter l'accès à la diversité et la richesse dialectales, l'auteur souhaite donner à un vaste public de lecteurs dialectophones voire dialectologues une source d'informations et un instrument de travail adaptés à leurs véritables besoins et contribuer ainsi à la re-découverte et une connaissance approfondie des parlers dans l'espace ALMOGERM. Par l'ordonnancement original d'un éventail de 174 cartes dialectales synthétiques aux couleurs symboliques, la Synopsis géolinguistique suggère - au sein d'un réseau dense de 200 localités alsaciennes et 109 localités mosellanes - l'existence d'un filigrane géolinguistique structurant (aspects de la typologie quantitative et qualitative des parlers) et d'un continuum lexical et phonétique (aspect de la "dynamique" de l'espace dialectal) se développant de proche en proche de la frontière suisse (et en-deçà) jusqu'à la frontière luxembourgeoise (et au-delà), et de la frontière linguistique germano-romane jusqu'au Rhin (et au-delà). (salle 2)

L'Alsace une Histoire
Livre
Année : 1991
Auteur : Bernard Vogler
Editeur : OBERLIN
Description : Ouvrage composé de 9 parties : Des premiers hommes en Alsace à l'installation des Alamans. Le Moyen Âge. La Renaissance et le siècle d'or. L'âge classique. Le temps des révolutions. L'Alsace au temps de la révolution industrielle. Le Reichsland. Déchirements et réconciliations. L'Alsace en plein essor.

Les alsaciens-lorrains otages en France
Livre
Année :
Auteur : François Laurent
Editeur : PRESSES UNIVERSITAIRES DE STRASBOURG PRES UNIVERSITAIR STRASBOUR
Description : L'affaire des alsaciens et lorrains qui, en 1914 furent emmenés comme otages par les troupes, puis internés en France, n'a guère retenu l'attention des historiens. Au cours de sa captivité, l'un des otages a pris le soin de tout noter au jour le jour. Ses écrits sont repris dans cet ouvrage.

1793, l'année terrible : Guerre - Terreur - Emigration
Livre
Année : 1993
Auteur : Collectif
Editeur : CONSEIL GENERAL DU BAS RHIN KONSAIL JENERAL BA RIN
Description : Cette année 1793, année terrible de l'histoire de la Révolution en Alsace, constitue le pôle d'intérêt de cette présente édition.

Mémoires en Part-Ages
Livre
Année : 2009
Auteur : Collectif
Editeur : LE VERGER VERJ
Description : Le contenu de cet ouvrage se compose de témoignages que les habitants d'Illkirch-Graffensatden ont bien voulu livrer : souvenirs d'antan, anecdotes de la vie quotidienne, photos personnelles... Mémoires des quartiers et des habitants, recueillies en 2008-2009.