L'homme et la bièreLivreAnnée : 1991Auteur : Bertrand HellEditeur : EC EDITIONS EK EDISIONDescription : Existe-t-il une culture alsacienne de la Bière ? A partir de comparaisons, l'auteur propose de pénétrer la réalité de la culture régionale de la bière et d'en situer la place dans l'espace européen. La cuisine à la bière : 56 recettes d'ErnestLivreAnnée : 2001Auteur : Ernest WieserEditeur : EDITIONS DU BASTBERG EDISION BASTBERDescription : Faire rimer Alsace avec gastronomie est aisé. Associer alsace et bière est évident. Concilier bière et art culinaire paraît logique. Qui mieux qu'Ernest Wieser, professionnel de la gastronomie, amateur de bière et apologue de l'Alsace aurait été à même de réaliser la synthèse demandée ? Vignes d'AlsaceLivreAnnée : 2003Auteur : Claude ThouveninEditeur : JOURNAL DES MENAGERES DE MENAJERDescription : L'Alsace et le vignoble. Les terroirs. Les vins d'Alsace et les cépages. Les viticulteurs. Les travaux du vigneron au fil des saisons. Les métiers de la vigne. L'Alsace, les fêtes et les visiteurs. Greffé & gourmetLivreAnnée : 2018Auteur : CollectifEditeur : EDITIONS DU SIGNE EDISION SINDescription : Recettes autorisées, réalisées par les chefs des Etoiles d'Alsace pour le Pôle d'Oncologie et d'Hématologie des Hôpitaux Universitaires de Strasbourg. Des hommes et des étoilesLivreAnnée : 2018Auteur : Fernand MischlerEditeur : EDITION DU SIGNE EDISION SINDescription : Ce livre relate aussi fidèlement que possible 35 années de partage et d'exploits à l'actif des chefs et Maitres artisans étoilés d'Alsace pour les avoir accompagnés tout ce temps, ils m'ont laissé le choix des mots, et ils ont rajouté le meilleur de leurs recettes. Les meilleures recettes d'AlsaceLivreAnnée : 1992Auteur : Simone MorgenthalerEditeur : LA NUEE BLEUE NU BLEDescription : Recettes présentées par E. Wieser et L. Fortmann dans le cadre de l'émission organisée par S. Morgenthaler sur FR3 Alsace. Les meilleures recettesLivreAnnée : 2010Auteur : CollectifEditeur : IG AVDescription : Cet ouvrage de la fédération des chefs de cuisine et restaurateurs d'Alsace, propose 142 recettes et autant de cuisiniers et de maisons de qualité. De la winstub à l'auberge de pays, du grand restaurant étoilé à la table régionale, les chefs de cuisine partagent avec nous leur passion pour la cuisine alsacienne. Décors et recettes de NoÉelLivreAnnée : 1994Auteur : Simone MorgenthalerEditeur : LA NUEE BLEUE NU BLEDescription : " NoÉel a un pays, l'Alsace " Qui mieux que Simone Morgenthaler pouvait nous entrainer avec justesse et chaleur dans cet univers magique. La pâtisserie alsacienneLivreAnnée : 1982Auteur : Josiane SyrenEditeur : SAEP SEPDescription : Que de merveilles douces au palais... Christmas in AlsaceLivreAnnée : 2001Auteur : Jean-Claude ColinEditeur : I D EDITION IMAGES ET DECOUVERTES EDISION IMAJ DEKOUVERTDescription : Mythical characters. Traditions and symbols. Rites and decorations. Delicacies and groaning tables. The 7 homes of Christmas. Worth visiting. Things to do and see. Weihnachten im ElsassLivreAnnée : 2001Auteur : Jean-Claude ColinEditeur : I D EDITION IMAGES ET DECOUVERTES EDISION IMAJ DEKOUVERTDescription : Mystische Gestalten. Traditionen und Symbole. Alte BrÉauche und Weihnachtsschmuck. Weihnachtsleckereien. Die sieben elsÉassischen WeihnachtslÉander. Museen und Ausstellungen. Veranstaltungen und Einkaufstipps. Saveurs de France : l'AlsaceLivreAnnée : 1998Auteur : François MichaelyEditeur : ROMAIN PAGES EDITIONS ROMIN PAJ EDISIONDescription : Des recettes de cuisine alsacienne Quand cuisiner devient plaisir : recettes alsaciennesLivreAnnée : 1996Auteur : CollectifEditeur : SAEP SEPDescription : La plupart des recettes de ce livre sont extraites de vieux cahiers soigneusement écrits, transmis de génération en génération. Les vins qui accompagnent les recettes de cet ouvrage sont suggérés par G. Mestrallet. Alsace. L'inventaire du patrimoine culinaire de la FranceLivreAnnée : 1998Auteur : CollectifEditeur : ALBIN MICHELDescription : Les SpÉatzle, les Bretzels, les Knacks, les quenelles et les vins sont l'illustration d'une Alsace où la gastronomie est devenue un art culinaire mondialement reconnu. Moins connus sont la Choucroute au saumon, la Carpe farcie ou le Chou rouge aux pommes et aux marrons, recettes que ce livre nous invite à découvrir. La cuisine d'Alsace par ses chefsLivreAnnée : 1997Auteur : CollectifEditeur : ALBIN MICHELDescription : Les chefs alsaciens proposent dans ce livre, des recettes de baeckoffe, de choucroute, de strudel, mais aussi des raviolis de langoustines, le tournedos route du vin, l'escalope de cerf au poivre vert ou le kouglof glacé au coulis d'églantines... A la table du crocodileLivreAnnée : 2002Auteur : Emile JungEditeur : LA NUEE BLEUE NU BLEDescription : Prestige et tradition, authenticité et convivialité, en 30 recettes, c'est tout un art de vivre et de recevoir que les Jung révèlent et mettent un scène pour notre plus grand bonheur. Les fourneaux d'ErnestLivreAnnée : 2006Auteur : Ernest WieserEditeur : EDITIONS DU BASTBERG EDISION BASTBERDescription : 50 recettes du terroir alsacien : les plats en cassole et quelques plats de Dossenheim. Pour finir, 5 recettes russes. Saisons d'Alsace 126 : plaisirs de table..LivreAnnée : 1994Auteur : Michel NozièreEditeur : Description : C'est autour d'une table bien garnie que l'Alsace se retrouve depuis toujours. Comportements alimentaires, souvenirs tendres et gourmands, récits, réflexions historiques, reportages. Les obsèques d'Adrien ZellerLivreAnnée : 2009Auteur : CollectifEditeur : REGION ALSACE REJION ALSASDescription : Recueil des interventions publiques à l'occasion de l'hommage national et des obsèques d'Adrien Zeller qui ont eu lieu à l'Eglise Notre-Dame de la Nativité Saverne, le 26 août 2009. AlsaceLivreAnnée : 1997Auteur : Ariane ChottinEditeur : CASTERMAN KASTERMANDescription : Découverte de l'Alsace : sa faune, sa flore, sa géologie, ses lacs et rivières, son architecture, son dialecte, son histoire, sa gastronomie, ses coutumes et ses sites touristiques. Revue de presse sur Adrien ZellerLivreAnnée : 2009Auteur : CollectifEditeur : REGION ALSACE REJION ALSASDescription : Revue de la presse régionale alsacienne autour des obsèques d'Adrien Zeller, décédé le 22 août 2009. Alsace : à la découverte des plus belles routesLivreAnnée : 1996Auteur : Pierre AngladeEditeur : MINERVADescription : Guide proposant des itinéraires détaillés avec de nombreuses photos et plus de 300 hauts lieux de la région alsacienne. Vivante AlsaceLivreAnnée : 1999Auteur : Gérard HeinzEditeur : OBERLINDescription : Des traditions à l'innovation, de l'industrie à la culture en passant par la gastronomie, la religion et l'environnement, douze personnalités font le point dans ce livre. Châteaux d'Alsace : de villes en villagesLivreAnnée : 2004Auteur : Bernard VoglerEditeur : OBERLINDescription : C'est un parcours de la région, du Landskron eu Fleckenstein, en passant par le Morimont ou le Guirbaden... L'Alsace à vélo : circuits et découvertesLivreAnnée : 2002Auteur : Alain MorleyEditeur : DNADescription : Aves ses paysages diversifiés, l'Alsace se prête idéalement à la pratique sportive et détendue de la bicyclette. Grâce au vélo et à trente circuits décrits avec soin et étudiés pour tous les goûts, ce guide invite à une vraie redécouverte de l'Alsace. Cathédrale à tout prixLivreAnnée : 1989Auteur : Malou SchneiderEditeur : LES MUSEES DE LA VILLE DE STRASBOURG LE MUS VIL STRASBOURDescription : La cathédrale de Strasbourg : images et histoire d'un mythe. StrasbourgLivreAnnée : 1961Auteur : Robert HeitzEditeur : HACHETTE ACHETDescription : Pour tout savoir sur la ville de Strasbourg : ses rues, ses musées, sa cathédrale, ses différents quartiers, son hôtel de ville. Texte complété par des photographies en couleur et reproductions de documents anciens. StrasbourgLivreAnnée : 2002Auteur : Hervé LévyEditeur : EDITIONS DECLICS EDISION DEKLIKDescription : Strasbourg : son histoire, ses lieux, ses monuments, sa gastronomie... Le goût de StrasbourgLivreAnnée : 2006Auteur : Gilles PudlowskiEditeur : MERCURE DE FRANCE MERKUR FRANSDescription : Promenade au coeur de Strasbourg qui séduit grâce à sa cathédrale, ses winstubs, ses hôtels, ses maisons à colombages, ses musées, son marché de NoÉel. Cité attachante à découvrir en compagnie d'écrivains d'ici et d'ailleurs comme Alfred Kern, Tomi Ungerer... Images of AlsaceLivreAnnée : 2005Auteur : Della MeyersEditeur : THE BOOKWORM TE BOUKORMDescription : Documentaire sur l'Alsace, en anglais, agrémenté de nombreuses photographies. Cet ouvrage nous fait découvrir l'architecture alsacienne avec ses églises et ses châteaux forts, quelques grandes villes (Mulhouse, Colmar, Strasbourg), les Vosges, les traditions et les coutumes, ainsi que les spécialités alsaciennes. AlsaciaLivreAnnée : 2005Auteur : Michèle-Caroline HeckEditeur : BONECHIDescription : Livre sur l'Alsace en langue italienne. Photographies : Neudorf portraitsLivreAnnée : Auteur : WAGNER F.Editeur : RONALD HIRLE RONAL IRLDescription : Recueil de photographies en noir et blanc ilustrant la vie ) Neudorf et de ses habitants. L'architecture romane en AlsaceLivreAnnée : 2002Auteur : Suzanne BraunEditeur : JEROME DO BENTZINGER JEROM BANTZINJDescription : Les grandes tendances de l'architecture. Le XIè siècle. Le XIIè siècle. Eglises romanes du XIè et XIIè siècles. Cinéma et Alsace : stratégies cinématographiques (1896-1939)LivreAnnée : 2003Auteur : Odile Gozillon-FronsacqEditeur : ASSOCIATION FRANCAISE DE RECHERCHE SUR L HISTOIRE DU CINEMA ASOSIASION FRANSAIS RECHERCH ISTOIR SINEMADescription : L'Alsace a été l'enjeu d'une guerre iconographique où le cinéma a joué un rôle considérable dès la première guerre mondiale. Toutes les images soumises à des fins commerciales ou nationalistes sont à l'opposé du cinéma revendiqué par les Alsaciens qui, par le pacifisme ou le régionalisme, essaieront d'échapper aux manipulations de l'imaginaire. Mais cette histoire du cinéma n'est pas seulement celle des images, c'est aussi celle d'une industrie, d'un commerce, d'un spectacle, que l'auteure étudie en s'appuyant sur une histoire politique, économique et sociale de l'Alsace et du cinéma. Bibliographie. Filmographie. Index. Orgues Silbermann d'AlsaceLivreAnnée : 1991Auteur : Caroline LederléEditeur : ASSOCIATION REGIONALE POUR LE DEVELOPPEMENT DE L ACTION MUSICALE EN ALSACE ASOSIASION REJIONAL DEVELOPEMAN AKSION MUSIKAL AN ALSASDescription : Pour aller à la rencontre des orgues d'Alsace. Synopsis géolinguistique : continuum des parlers alémaniques et franciques d'Alsace et de Moselle germanophoneLivreAnnée : 2001Auteur : Albert HudlettEditeur : EDITIONS HIRLE EDISION IRLDescription : Soucieux de faciliter l'accès à la diversité et la richesse dialectales, l'auteur souhaite donner à un vaste public de lecteurs dialectophones voire dialectologues une source d'informations et un instrument de travail adaptés à leurs véritables besoins et contribuer ainsi à la re-découverte et une connaissance approfondie des parlers dans l'espace ALMOGERM. Par l'ordonnancement original d'un éventail de 174 cartes dialectales synthétiques aux couleurs symboliques, la Synopsis géolinguistique suggère - au sein d'un réseau dense de 200 localités alsaciennes et 109 localités mosellanes - l'existence d'un filigrane géolinguistique structurant (aspects de la typologie quantitative et qualitative des parlers) et d'un continuum lexical et phonétique (aspect de la "dynamique" de l'espace dialectal) se développant de proche en proche de la frontière suisse (et en-deçà) jusqu'à la frontière luxembourgeoise (et au-delà), et de la frontière linguistique germano-romane jusqu'au Rhin (et au-delà). (salle 2) L'Alsace une HistoireLivreAnnée : 1991Auteur : Bernard VoglerEditeur : OBERLINDescription : Ouvrage composé de 9 parties : Des premiers hommes en Alsace à l'installation des Alamans. Le Moyen Âge. La Renaissance et le siècle d'or. L'âge classique. Le temps des révolutions. L'Alsace au temps de la révolution industrielle. Le Reichsland. Déchirements et réconciliations. L'Alsace en plein essor. Les alsaciens-lorrains otages en FranceLivreAnnée : Auteur : François LaurentEditeur : PRESSES UNIVERSITAIRES DE STRASBOURG PRES UNIVERSITAIR STRASBOURDescription : L'affaire des alsaciens et lorrains qui, en 1914 furent emmenés comme otages par les troupes, puis internés en France, n'a guère retenu l'attention des historiens. Au cours de sa captivité, l'un des otages a pris le soin de tout noter au jour le jour. Ses écrits sont repris dans cet ouvrage. 1793, l'année terrible : Guerre - Terreur - EmigrationLivreAnnée : 1993Auteur : CollectifEditeur : CONSEIL GENERAL DU BAS RHIN KONSAIL JENERAL BA RINDescription : Cette année 1793, année terrible de l'histoire de la Révolution en Alsace, constitue le pôle d'intérêt de cette présente édition. Mémoires en Part-AgesLivreAnnée : 2009Auteur : CollectifEditeur : LE VERGER VERJDescription : Le contenu de cet ouvrage se compose de témoignages que les habitants d'Illkirch-Graffensatden ont bien voulu livrer : souvenirs d'antan, anecdotes de la vie quotidienne, photos personnelles... Mémoires des quartiers et des habitants, recueillies en 2008-2009.