Atlas mondial des cuisines et gastronomies : une géographie gourmandeLivreAnnée : 2004Auteur : Gilles FumeyEditeur : AUTREMENT OTREMANDescription : Sur la table, la ronde des plats et des boissons, la palette des saveurs et des textures sont des compositions issues d'une longue histoire. Le plus souvent complexes, elles portent la marque de la civilisation à laquelle elles appartiennent. Pour ses repas, chaque société invente ses codes et ses rites, contourne ses phobies, investit dans des produits qu'elle apprivoise jusqu'à s'identifier à eux. Consacré d'abord aux origines de la cuisine puis aux manières de cuisiner et de manger selon les différents continents, l'Atlas mondial des cuisines et gastronomies décrit ensuite la saga des produits que nous utilisons pour confectionner les plats, des denrées précieuses comme le sel, le sucre ou le chocolat aux plantes civilisatrices comme le blé, le riz ou le maÉis. Ce tour du monde se termine par une analyse des best-sellers du goût planétaire. L'atlas aborde enfin les "défis" du XXIe siècle : progrès technologiques, recherche de la qualité. En effet, dans le grand jeu actuel de la mondialisation, un patrimoine millénaire de pratiques, de recettes, de plats et de gourmandise ne serait-il pas en train de disparaître, les cuisines et gastronomies n'échappant pas à des formes de banalisation ? Riche de près d'une centaine de cartes et d'infographies inédites, cet atlas propose une véritable géographie gourmande. Coupes & découpesLivreAnnée : 2013Auteur : Marcus WareingEditeur : DUNOD DINODescription : Le guide pas à pas pour apprendre à couper, émincer, désosser... comme un chef Le poisson dans la cuisine françaiseLivreAnnée : 1975Auteur : H.-P. PellapratEditeur : FLAMMARION FLAMARIONDescription : Tout savoir sur les poissons d'eau de mer et d'eau douce : leurs caractéristiques, leurs modes de cuisson, la façon de les cuisiner, les sauces pouvant les accompagner + 502 recettes à base de poisson, crustacés ou coquillages. Essential fish and seafoodLivreAnnée : 2009Auteur : CollectifEditeur : MARKS AND SPENCER MARK AN SPANSDescription : Recettes autour des produits de la mer. Ouvrage en langue anglaise. Recettes de la merLivreAnnée : 1980Auteur : Eddie van MaeleEditeur : DELTADescription : Recettes à base de langouste, homard, bigorneau, Saint-Jacques, corail, lotte, rouget... Dictionnaire des produits de la mer et de l'eau douceLivreAnnée : 2016Auteur : Eric GlatreEditeur : BPIDescription : Au fil des pages, le lecteur trouvera décrit en détail les poissons de mer et d'eau douce, les coquillages, les crustacés et les mollusques disponibles sur les étals européens, des plus connus aux plus rares, avec leur identification (nom scientifique, classe, ordre, famille...), leur description (type, forme, alimentation, couleur...), leur aire de répartition (localisation, profondeur, lieu de vie), leur taille, leur poids, leur saisonnalité, leurs utilisations culinaires... Guide des espèces à l'usage des professionnelsLivreAnnée : 2010Auteur : CollectifEditeur : SEAWEBDescription : Ce guide des espèces (poissons, crustacés, mollusques) permet de choisir les espèces dont la pérennité est assurée et de préserver celles qui sont aujourd'hui menacées. A chaque espèce, sa fiche détaillée : stock, techniques de production (pêche, élevage), restrictions, consommation... De la mer à la cuisineLivreAnnée : 2000Auteur : CollectifEditeur : FONDS D INTERVENTION ET D ORGANISATION DES MARCHES DES PRODUITS DE LA MER FON INTERVANSION ORGANISASION MARCH PRODUI MEDescription : Différents chapitres pour tout savoir sur le poisson d'eau de mer. De la mer au port : habitat des poissons et zones de pêche / Du port à la cuisine : la criée, le mareyage, la fonction du grossiste... / Caractéristiques des différents poissons / Tailles minimales et calibrage / Le contrôle de la qualité / La préparation du poisson frais Poissons et fruits de merLivreAnnée : 2011Auteur : Patrick AndréEditeur : READER S DIGEST READ DIJESDescription : Recettes à base de poissons et fruits de mer : entrées, coquillages et crustacés, poissons vapeur, grillés ou poêlés, poissons en sauce... La cuisine. Tradition et techniques nouvelles : savoir et savoir-faire en T.PLivreAnnée : 1986Auteur : Edmond NeirinckEditeur : LE CHERCHE MIDI EDITEUR CHERCH EDITERDescription : Grande varieté de recettes et préparations destinées aux apprentis cuisiniers. Recettes d'application des programmes CAP, BEP, BTH. Répertoire des techniques de base. Tableaux de grammage. Table des techniques étudiées. Index des recettes. Technologie appliquée : organisation et production culinaireLivreAnnée : 2004Auteur : P. Fresson-ColsonEditeur : FOUCHER FOUCHDescription : 90 fiches qui regroupent l'ensemble du programme de technologie appliquée, organisation et production culinaire. Préparations préliminaires des légumes, poissons, viandes et volailles, la taille des légumes, les cuissons et pré-cuissons. Préparations de fonds de sauce et de pâtisserie. Illustrations et dessins. Technologie appliquée : service et commercialisationLivreAnnée : 2004Auteur : J.-P. BourniquelEditeur : FOUCHER FOUCHDescription : 89 fiches qui couvrent le programme de technologie appliquée de service et de commercialisation. Les différentes étapes gestuelles (nappage, mise en place, service des mets et des vins) et les animations par les techniques (préparations, filetage, découpage, flambages) sont détaillées dans ce mémento illustré. Le compagnon traiteur. Tome 2LivreAnnée : 1990Auteur : Guy AubertEditeur : JEROME VILLETTE JEROM VILETDescription : Les fonds et les sauces chaudes. Les pâtes de bases. Les pains spéciaux. Amuse-gueules et entrées chaudes. Les viandes. Les volailles. Les gibiers. Les poissons chauds. Les cristacés, les coquillages. Fonds et entremets. Les fours secs. Gastronomischer WegweiserLivreAnnée : 2003Auteur : John LuederEditeur : LES PRESSES DU MIDI LE PRESDescription : Cette nouvelle édition du passeport gastronomique traduit et explique en allemand le contenu des plats qui peuvent figurer sur la carte d'un restaurant. Destiné aux touristes parlant allemand qui voyagent en France, ce guide sera également une aide à la communication des restaurateurs qui les accueillent. Délices de France : poissons, crustacésLivreAnnée : 1989Auteur : Fabien BellhasenEditeur : EDITIONS CONSULAIRES EDISION KONSULAIRDescription : Recettes des grands chefs de la cuisine décrites et illustrées. Eurodélices. La bible de la gastronomie européenneLivreAnnée : 1997Auteur : Fabien BellhasenEditeur : EDITIONS CONSULAIRES EDISION KONSULAIRDescription : Véritable panorama de la cuisine en Europe. Les 6 volumes de cette collection confrontent les usages, les plaisirs et les secrets des pays membres de l'union européenne : 1.Les entrées froides. 2. Entrées chaudes. 3. Les poissons crustacés. 4. Les viandes, volailles, gibiers. 5. Les desserts. 6. La pâtisserie.