Histoire de la cuisine française
Livre
Année : 1994
Auteur : Henriette Parienté
Editeur : DE LA MARTINIERE MARTINIER
Description : Impossible d'évoquer la France sans parler de sa cuisine. Cette tradition qui a traversé les siècles est aujourd'hui encore l'un des fleurons du pays. De l'âge de la cueillette à la nouvelle cuisine, que de chemin parcouru !

La Saga du Guide Michelin. De 1900 à aujourd'hui, un formidable voyage à travers le temps
Livre
Année : 2004
Auteur : Collectif
Editeur : MICHELIN
Description : Au service des chauffeurs 1900-1918. Le vade-mecum de l'automotobiliste 1919-1944. Sur la vague des trentes glorieuses 1945-1988. De 1989 à nos jours 1989-2004.

Chronologie de la gastronomie et de l'alimentation
Livre
Année : 2008
Auteur : Kilien Stengel
Editeur : EDITIONS DU TEMPS EDISION TAN
Description : Ouvrage qui permet de découvrir l'histoire de la gastronomie et de l'alimentation grâce à une chronologie évoquant les personnages historiques incontournables, les événements célèbres, les lieux importants à travers l'Europe et le monde entier. Il retrace l'évolution des modes de cultures et des pratiques culinaires, les découvertes gastronomiques..., le tout illustré de nombreuses anecdotes.

Grande et petite histoire des cuisiniers de l'antiquité à nos jours
Livre
Année : 1989
Auteur : Maguelonne Toussaint-Samat
Editeur : ROBERT LAFFONT ROBER LAFON
Description : Du nain Khnoumhotpou, grand cuisinier de l'Egypte antique à Alexandre Dumaine, la passionnante aventure tour à tour grandiose et misérable des cuisiniers à travers les siècles.

Saveurs des mille et une nuits
Livre
Année : 1993
Auteur : Jean-Bernard Naudin
Editeur : CHENE CHAN
Description : Festins de paroles, saveurs douces et épicés de l'Orient, ravissement des yeux. Au fil des histoires, ce ne sont que banquets conviviaux ou soupers galants au cours desquels les mets rivalisent de raffinement et d'inventivité

Histoire naturelle et morale de la nourriture
Livre
Année : 1997
Auteur : Maguelonne Toussaint-Samat
Editeur : LAROUSSE LAROUS
Description : Cet ouvrage est conçu selon une double approche : une histoire naturelle, celle des aliments, de leur origine ou de leur découverte et de leur mode de consommation ; une histoire morale, qui révèle les liens entre les habitudes alimentaires et les moeurs, entre les rituels sociaux ou religieux et la symbolique des aliments.

Histoire de l'alimentation
Livre
Année : 1997
Auteur : Jean-Louis Flandrin
Editeur : FAYARD FAIAR
Description : Quand l'homme a t-il commencé à cuire ses aliments ? Depuis quand peut-on parler de cuisine ? A quelle époque les festins sont-ils apparus ? ...L'alimentation renvoie à la diversité des cultures et à tout ce qui contribue à modeler l'identité de chaque peuple.

Droit et gastronomie : aspect juridique de l'alimentation et des produits gourmands
Livre
Année : 1999
Auteur : Jean-Paul Branlard
Editeur : EDITIONS DU TEMPS EDISION TAN
Description : Existe-t-il un droit de la gastronomie ? Appellation et dénomination sur le thème : menu correctionnel et de police. La reconnaissance et la protection par le droit des mentions d'origine géographique comme élément de qualité des produits alimentaires. Regard d'un juriste français sur le chocolat. Appellation et dénomination : recette judiciaire, mais néanmoins savoureuse du Coq au vin. Quelques propos juridiques sur les crustacés...

Notre gastronomie est une culture
Livre
Année : 2011
Auteur : Francis Chevrier
Editeur : FRANCOIS BOURIN FRANSOI
Description : L'auteur nous raconte l'histoire de la gastronomie française, des liens qui unissent intimement les Français avec ce patrimoine vivant, en constante évolution. Un patrimoine qui s'appuie sur les techniques et savoir-faire détenus par des femmes et des hommes de grand talent, partout en France, qu'ils soient paysans, vignerons, artisans de bouche ou cuisiniers. Un patrimoine d'une importance qu'il nous faut mieux prendre en compte, parce qu'il met en valeur deux traits essentiels de notre culture : le plaisir du goût et le bien être ensemble.

A la table des diplomates
Livre
Année : 2016
Auteur : Laurent Stéfanini
Editeur : L ICONOCLASTE IKONOKLAST
Description : Dans les secrets des grands repas diplomatiques. De François 1er à la COP 21, la France a reçu à sa table les grands du monde entier : Henri VIII, les Médicis, Wilson, Churchill, JFK, Arafat ou encore la reine Elisabeth II. Ces dîners ont été l'occasion de prolonger la diplomatie sur un autre terrain. Chaque repas est raconté comme si on y était et critiqué, commenté par les grands chefs d'aujourd'hui.

Géographie gastronomique. L'Europe et le monde
Livre
Année : 2003
Auteur : Philippe NoÉel
Editeur : JACQUES LANORE JAK LANOR
Description : L'Europe et le monde.

Toqués de bières : les Grands Chefs vous dévoilent leurs recettes à la bière
Livre
Année : 1991
Auteur :
Editeur : MAURICE ROECKEL MORIS ROEKEL
Description : La cuisine à la bière : recettes crées par de francs buveurs de bière qui désirent partager leur plaisir. Potage, entrées froides, entrées chaudes, poissons et crustacés, volailles, viandes, abats, gibier, fromage, desserts.

La cuisine à la bière : 56 recettes d'Ernest
Livre
Année : 2001
Auteur : Ernest Wieser
Editeur : EDITIONS DU BASTBERG EDISION BASTBER
Description : Faire rimer Alsace avec gastronomie est aisé. Associer alsace et bière est évident. Concilier bière et art culinaire paraît logique. Qui mieux qu'Ernest Wieser, professionnel de la gastronomie, amateur de bière et apologue de l'Alsace aurait été à même de réaliser la synthèse demandée ?

La cuisine des terroirs. Traditions et recettes culinaires de nos provinces
Livre
Année : 1989
Auteur : Robert Courtine
Editeur :
Description : Traditions culinaires des régions de France.

Géographie Gastronomique. La France
Livre
Année : 2003
Auteur : Philippe NoÉel
Editeur : BPI
Description : Voyage au coeur des 22 régions et DOM-TOM dans lequel l'auteur présente les ressources et les caractéristiques gastronomiques de chacune d'entre elles, montrant ainsi la richesse et la diversité de notre territoire.

Le goût de la France
Livre
Année : 1984
Auteur : J. Saulnier
Editeur : FLAMMARION FLAMARION
Description : Née des provinces, la cuisine française en reflète les sols, le ciel, l'histoire et les moeurs. Ce livre évoque les traditions culinaires, les artisans et les restaurateurs, modestes ou illustres de chaque région et offre un bon choix de recettes de terroir.

Cuisines de France : Bretagne
Livre
Année : 1990
Auteur : M. Raffael
Editeur : GRUND GRIN
Description : Chaque région a ses grands classiques décrits ici sous leur forme la plus connue : mais peut-être connaissez vous pour celui ci ou celui là une autre version : laissez jouer votre imagination;

Cuisines de France : Bourgogne
Livre
Année : 1990
Auteur : R. Emin
Editeur : GRUND GRIN
Description : Chaque région a ses grands classiques décrits ici sous leur forme la plus connue; mais peut-être connaissez vous pour celui ci ou celui là une autre version ? laissez jouer votre imagination.

Cuisines de France : Provence et Comte de Nice
Livre
Année : 1989
Auteur : A. Doncarli
Editeur : GRUND GRIN
Description : Chaque région a ses grands classiques, décrits ici sous leur forme la plus connue. En provence, les échanges maritimes ont favorisé l'influence italienne ou sicilienne et les produits ont eux aussi traversé les mers...

Secret de chefs
Livre
Année : 2000
Auteur : Collectif
Editeur :
Description : Recettes traditionnelles de Picardie.

Aide-mémoire de la gastronomie en France
Livre
Année : 2006
Auteur : Kilien Stengel
Editeur : BPI
Description : Les repères géographiques, historiques et climatiques. Les repères touristiques. Les produits et mets de France. Les vins. Les autres boissons.

Terroirs de Bretagne
Livre
Année : 1996
Auteur : Collectif
Editeur : OUEST FRANCE OUES FRANS
Description : Découverte du patrimoine culinaire de Bretagne dans son environnement culturel et touristique.

Lorraine
Livre
Année :
Auteur : Collectif
Editeur : FNCRA FNKRA
Description : Histoire et gastronomie en Lorraine

Cuisine française étape par étape
Livre
Année : 2004
Auteur : Collectif
Editeur : DNA
Description : La grandeur gastronomique de la France : une cuisine aromatique, les meilleures écoles du monde... Le fromage. Le foie. La volaille. Les ustensiles de cuisine. Le vin. Les boissons de France. Les restaurants. Le guide rouge Michelin. Les meilleurs cuisiniers. Quelques recettes sont également présentes à la fin de l'ouvrage comme la bouillabaisse, la salade niçoise, la sole meunière, la tarte tatin, la blanquette de veau...

On va déguster. La France
Livre
Année : 2017
Auteur : François-Régis Gaudry
Editeur : MARABOUT MARABOU
Description : Un mille-feuille de nourritures terrestres et spirituelles. Cabinet de curiosités qui n'a pour frontières que celles de la France et de notre insatiable curiosité pour la chose gastronomique.

Atlas gastronomique de la France
Livre
Année : 2017
Auteur : Jean-Robert Pitte
Editeur : ARMAND COLIN ARMAN KOLIN
Description : Un voyage gourmand en 80 cartes

La France et ses produits
Livre
Année : 2008
Auteur : Jean-Paul Bourniquel
Editeur : FOUCHER FOUCH
Description : Des fiches détaillées des produits culinaires des régions françaises avec des photos en couleur des spécialités.

Cuisines de la Méditerranée
Livre
Année : 1988
Auteur : Lorenza De Medici Stucchi
Editeur : FLAMMARION FLAMARION
Description : Recettes culinaires et traditions en Espagne, France (sud), Italie, Yougoslavie, Grece, Turquie, Syrie, Liban, IsraÉel, Egypte, Libye, Tunisie, Algérie et au Maroc.

La gastronomie espagnole
Livre
Année : 2004
Auteur : Collectif
Editeur : OFFICE DU TOURISME ESPAGNOL OFIS TOURISM ESPANIOL
Description : Recettes des différentes provinces espagnoles.

Le grand livre de la cuisine européenne
Livre
Année :
Auteur : Geneviève Mace
Editeur : COPRUR KOPRUR
Description : 12 pays - 12 cultures - 12 cuisines - 400 recettes pour les vivre à la maison.

Cuisine grecque
Livre
Année :
Auteur : Collectif
Editeur : HAEITALIS AEITALI
Description : Recettes originales de la cuisine grecque autour des entrées, soupes, salades, tartes salées, oeufs, pâtes, riz, sauces, viandes, volailles, gibiers, poissons, légumes et desserts.

L'Europe. Connaissances en gastronomie
Livre
Année : 2004
Auteur : Robert Bruzzese
Editeur : BPI
Description : Fiches descriptives des 10 nouveaux pays de l'Europe gastronomique au 10 mai 2004 : Chypre, Hongrie, Malte, Pays baltes, Pologne, République tchèque, Slovaquie, Slovénie, Bulgarie, Roumanie.

Culinaria. Spécialites de la cuisine européenne. Tome 1
Livre
Année : 1995
Auteur : Collectif
Editeur : KEONEMANN KEONEMAN
Description : Produits et spécialités de l'Angleterre, de l'Ecosse, de l'Irlande, du Danemark, de la Norvège, de la Suède, de la Finlande de la Russie et des pays de l'ancienne union soviétique, de la Pologne, de la République Tchèque et la République Slovaque, de la Hongrie, de l'Autriche, de la Suisse, de l'Allemagne et des Pays-Bas.

Culinaria. Spécialites de la cuisine européenne. Tome 2
Livre
Année : 1995
Auteur : Collectif
Editeur : KEONEMANN KEONEMAN
Description : Produits et spécialités de la Belgique, de la France, de l'Espagne, le Portugal, l'Italie, la Grèce, la Turquie.

La cuisine italienne
Livre
Année : 1979
Auteur : Mary Reynolds
Editeur : GRUND GRIN
Description : Traditions culinaires italiennes et recettes par région.

Cuisine russe
Livre
Année : 2000
Auteur : L. Lakhovskaja
Editeur :
Description : Livre de recettes typiquement russes, incluant également comment prendre le thé à la russe, faire des repas de fête ou des plats maigres. 128 illustrations en couleurs et 130 recettes.

Savoie : vins et gastronomie
Livre
Année : 1992
Auteur : Evelyne Leard-Viboux
Editeur : TALLENDIER JEAN PIERRE TALANDI JAN PIER
Description : Au gré des saisons, on découvre dans ce livre, les saveurs des vrais produits de Savoie ainsi qu'une sélection de recettes typiques du département.

La Norvège dans votre assiette
Livre
Année :
Auteur : Wenche Tomt
Editeur : BENGT WILSON BAN OUILSON
Description : Recettes, gastronomie et produits norvégiens.

Champagne et gourmandise
Livre
Année : 2005
Auteur : Roger Pourteau
Editeur : CHAMPAGNE GOSSET CHANPAN GOS
Description : Recettes culinaires de grands chefs à base de champagne.

Le ventre de la Chine
Livre
Année : 1990
Auteur : Marc Bouillet
Editeur : BARRAULT BAROLT
Description : Aventures gastronomiques d'un journaliste qui décrit la Chine à travers ses habitudes alimentaires.

Cuisine de l'indonésie : recettes originales des îles aux épices
Livre
Année : 1995
Auteur : Anne Dechanet
Editeur : ED DU PACIFIQUE ED MILLET D PASIFIK MIL
Description : L'alimentation indonésienne. La cuisine indonésienne. Les recettes.

L'Alsace au Japon : quand la cuisine devient art !
Livre
Année : 1997
Auteur : Collectif
Editeur : CCI KSI
Description : Les Etoilés d'Alsace ont fait la promotion de notre cuisine gastronomique au Japon.

The japanese menu
Livre
Année : 2003
Auteur : Collectif
Editeur : CROSS MEDIA KRO
Description : Dictionnaire multilingue autour de la culture japonaise : recettes, traditions, cuisine...

La cuisine des Amériques ou la cuisine salsa
Livre
Année : 1987
Auteur : Fabienne Germain
Editeur : RMC
Description : La cuisine des Amériques, c'est la cuisine de la Samba, de la joie de vivre et du soleil.

Cuisine chinoise étape par étape
Livre
Année : 2004
Auteur : Collectif
Editeur : DNA
Description : les produits de base. La tradition impériale. Les fêtes chinoises : fête de la lune, Nouvel An chinois... Les ustensiles de cuisine. La médecine des herbes. Le riz et le blé. Le thé. Le wok. Quelques recettes typiques sont présentes également à la fin de l'ouvrage comme le Dim Sum, Les nems, le riz cantonnais, le canard à la pékinoise...

New currents in American cuisine : cooking with team USA
Livre
Année : 1993
Auteur : K. Keogh
Editeur : CAHNERS PUBLISHING COMPAGNY KANER PUBLICHING KONPAGNI
Description : 100 nouvelles recettes américaines en anglais.

Restauration et gastronomie pour les personnes âgées en institution
Livre
Année : 2009
Auteur : Yves van de Calseyde
Editeur : BPI
Description : Guide pratique sur la restauration des personnes âgées en maisons de retraite, de repos, de soins, centres intégrés pour personnes âgées et centres de jour.

Légères gourmandises : la cuisine minceur au fil des saisons
Livre
Année : 2002
Auteur : Patrice Demangel
Editeur : LA RENAISSANCE DU LIVRE RENAISANS LIVR
Description : Gastronomie et légéreté au fil des saisons. Recettes de Patrice Demangel, chef de cuisine au Miramar, au centre du centre de thalassothérapie de Biarritz.

Mirazur
Livre
Année : 2019
Auteur : Mauro Colagreco
Editeur : DUCASSE EDITION DUKAS EDISION
Description : Recettes de cuisine de Méditerranée. Cuisine de marché, cuisine de saison, cuisine de légumes du jardin et cuisine de montagne.

Des hommes et des étoiles
Livre
Année : 2018
Auteur : Fernand Mischler
Editeur : EDITION DU SIGNE EDISION SIN
Description : Ce livre relate aussi fidèlement que possible 35 années de partage et d'exploits à l'actif des chefs et Maitres artisans étoilés d'Alsace pour les avoir accompagnés tout ce temps, ils m'ont laissé le choix des mots, et ils ont rajouté le meilleur de leurs recettes.

Must Eat ! De la nouvelle cuisine à la Street-food
Livre
Année : 2013
Auteur : Marie Aline
Editeur : LA MARTINIERE MARTINIER
Description : De la nouvelle cuisine à la Street-food, 45 chefs emblématiques classés de la façon suivante : les initiateurs ( M. Guérard, M. Bras, P. Gagnaire, O. Roellinger et M. Troisgros), les naturalistes, les orientalistes, les néoclassiques ( E. Fréchon, JF Piège, Y. Alleno, A. Westermann, P. Mille...), les bistronomes, les sain(t)s, et les street-foodistes

Le Saint-James en 65 recettes
Livre
Année : 2011
Auteur : Michel Portos
Editeur : FLAMMARION FLAMARION
Description : Une cuisine inventive et inspirée. Voilà ce qui caractérise les recettes de ce chef aujourd'hui doublement étoilé du restaurant Le Saint-James. Michel Portos se livre et nous découvrons un parcours atypique fait de rencontres et d'amitiés, de Marseille à Londres, de Toulouse à Roanne, de Perpignan à Bouliac... Quelque 60 recettes pour rêver, surprendre et partager la passion de la grande cuisine.

Further adventures in search of the perfection
Livre
Année : 2007
Auteur : Heston Blumenthal
Editeur : BLOOMSBURY PUBLISHING BLOUMSBURI PUBLICHING
Description : Heston Blumenthal, né le 27 mai 1966 à High Wycombe, dans le Buckinghamshire, est un cuisinier britannique, chef et propriétaire du restaurant The Fat Duck (à Bray, dans le Berkshire) auquel le guide Michelin attribue trois étoiles.Il est réputé pour son approche scientifique de la cuisine, et généralement considéré comme l'une des principales figures de la gastronomie moléculaire.Il fit aussi parler de lui à cause de "désagréments" ressenti par certains clients en 2009, la presse anglaise n'ayant pas manqué de s'en faire l'écho[1

Cuisine de l'Elysée : à la table des Présidents
Livre
Année : 2012
Auteur : Véronique André
Editeur : HACHETTE ACHET
Description : Bernard Vaussion, chef de l'Elysée et Véronique André, journaliste gastronomique, avaient tous deux le désir de faire découvrir l'évolution de la cuisine sous la Vème République. On y découvre de nombreuses anecdotes sur les goûts et préférences des présidents ainsi que les coulisses de ce palais.

Paul Bocuse : le feu sacré
Livre
Année : 2005
Auteur : Eve-Marie Zizza-Lalu
Editeur : GLENAT GLENA
Description : La vie de Paul Bocuse : son enfance, son apprentissage, ses quarante sous trois étoiles, sa cuisine.

Les meilleures recettes d'Alsace
Livre
Année : 1992
Auteur : Simone Morgenthaler
Editeur : LA NUEE BLEUE NU BLE
Description : Recettes présentées par E. Wieser et L. Fortmann dans le cadre de l'émission organisée par S. Morgenthaler sur FR3 Alsace.

Les recettes de la table alsacienne
Livre
Année : 1969
Auteur : Collectif
Editeur : STE ALSACIENNE D ED ET DE DIFF ST ALSASIAN DIF
Description : Panorama de la cuisine alsacienne.

Décors et recettes de NoÉel
Livre
Année : 1994
Auteur : Simone Morgenthaler
Editeur : LA NUEE BLEUE NU BLE
Description : " NoÉel a un pays, l'Alsace " Qui mieux que Simone Morgenthaler pouvait nous entrainer avec justesse et chaleur dans cet univers magique.

La pâtisserie alsacienne
Livre
Année : 1982
Auteur : Josiane Syren
Editeur : SAEP SEP
Description : Que de merveilles douces au palais...

Quand cuisiner devient plaisir : recettes alsaciennes
Livre
Année : 1996
Auteur : Collectif
Editeur : SAEP SEP
Description : La plupart des recettes de ce livre sont extraites de vieux cahiers soigneusement écrits, transmis de génération en génération. Les vins qui accompagnent les recettes de cet ouvrage sont suggérés par G. Mestrallet.

A la table du crocodile
Livre
Année : 2002
Auteur : Emile Jung
Editeur : LA NUEE BLEUE NU BLE
Description : Prestige et tradition, authenticité et convivialité, en 30 recettes, c'est tout un art de vivre et de recevoir que les Jung révèlent et mettent un scène pour notre plus grand bonheur.

A la table de Claude Fuchs
Livre
Année : 2003
Auteur : Béatrice et Freddy Sarg
Editeur : LE VERGER EDITEUR VERJ EDITER
Description : Béatrice et Freddy Sarg vous convient à la table de Claude Fuchs, maître des cuisines du Loejelgucker à Traenheim, pour vous faire découvrir une gastronomie riche en saveurs et en couleurs.

La tarte flambée : gastronomie de l'Alsace authentique
Livre
Année : 2003
Auteur : Gérard Burg
Editeur : HIRLE IRL
Description : Guide sur l'Alsace : son dialecte, son histoire, sa gastronomie, ses plats traditionnels et notamment sa tarte flambée.

Tout est bon dans le cochon
Livre
Année : 1988
Auteur : Céline Vence
Editeur : ROBERT LAFFONT ROBER LAFON
Description : Du porc semi sauvage à "Monsieur le cochon", du chair-cuitier au charcutier.... tout est bon dans le cochon... suivi de recettes. Index des produits, index des recettes.

La cuisine du gibier
Livre
Année : 1993
Auteur : Paul Bocuse
Editeur : FLAMMARION FLAMARION
Description : Paul Bocuse propose plus de 300 recettes riches et variés pour cuisiner le gibier. Les mammifères : le chevreuil, le cerf, le daim, le bouquetin, le mouflon de Corse, le chamois, l'ours brun, le sanglier, les lièvres, le lapin de Garenne, l'écureuil. Les oiseaux : les faisans, les perdrix, les tétras, la canepetière, le lagopède, la grouse, la gélinotte, les pigeons, la tourterelle des bois, le geai, les colins, la caille, le rale des genêts, les grives, les merles, les étourneaux, les alouettes, les ortolans, les becfigues, les canard, les oies sauvages, les courlis, les rales d'eau, l'avocette, les barges, les vanneaux, la poule d'eau, la foulque, la bécasse, les bécassines, les bécasseaux, les pluviers, les chevaliers. Les préparations culinaires : les potages de gibier, un dessert, les sauces, les garnitures, les marinades, les vins à servir.

De choux et de choucroute : histoire, tradition, recettes
Livre
Année : 1994
Auteur : Jeanne Loesch
Editeur : EDITIONS DU RHIN EDISION RIN
Description : La choucroute sous toutes ses formes.

Le foie gras de Strasbourg & du terroir alsacien
Livre
Année : 1999
Auteur : Roland Oberlé
Editeur : EDITONS BELLE TERRE EDITON BEL TER
Description : Ouvrage de référence consacré au foie gras, à la fois, livre d'histoire, invitation au plaisir des sens, ode à la convivialité et au prestige de l'Alsace.

The French Chef Handbook
Livre
Année : 2019
Auteur : Michel Maincent-Morel
Editeur : BPI
Description : 500 techniques and basic preparation step by step. 1000 recipes worksheets.

Echos
Livre
Année :
Auteur :
Editeur : CENTRE INTERNATIONAL D ETUDES PEDAGOGIQUES SANTR INTERNASIONAL ETUD PEDAGOJIK
Description : De l'histoire à l'identité. Le sytème de la cuisine dans l'art de manger. Sociologie du repas. Une question hautement philosophique. Chemins de table, dessous de table. "L'aile ou la cuisse" : du bon usage des saveurs étrangères. Des goûts et des couleurs. Les médias s'intéressent aux fourneaux. Presse et gastronomie, l'état de l'art. La presse pour enfant noue sa serviette. Un voyage gourmand au pays de la réclame. Ecole et culture du goût. Jeux de mets, jeux de mots.

Saisons d'Alsace 126 : plaisirs de table..
Livre
Année : 1994
Auteur : Michel Nozière
Editeur :
Description : C'est autour d'une table bien garnie que l'Alsace se retrouve depuis toujours. Comportements alimentaires, souvenirs tendres et gourmands, récits, réflexions historiques, reportages.

La gourmandise : délices d'un péché
Livre
Année : 1993
Auteur : Catherine N'Diaye
Editeur : EDITIONS AUTREMENT EDISION OTREMAN
Description : Articles sur le thème de la gourmandise et du goût.

Rencontres savoureuses : petit traité de l'excellence française
Livre
Année : 1999
Auteur : Alain Ducasse
Editeur : PLON
Description : Ce livre se présente comme une sorte de promenade symphonique explorant les personnages, les produits, les régions et les lieux qui font toute la richesse de la gastronomie française d'aujourd'hui. Alain Ducasse nous parle dans un style simple, poétique et parfois drôle, du meilleur de notre terroir, de nos producteurs, de tous ces gens qui, loin de la fureur du monde, oeuvrent pour la qualité et l'excellence. Alain Ducasse dresse un large tableau de la gastronomie française, loin des sentiers battus, d'une manière à la fois instructive et ludique. Au fil des pages, on comprend que l'art culinaire exprime une écologie de goût, cultive une mémoire, un esprit d'ouverture. Nous sommes ici dans le monde du désir.

Chefs des chefs
Livre
Année : 2013
Auteur : Gilles Bragard
Editeur : EDITIONS DU MOMENT EDISION MOMAN
Description : Leur mission : satisfaire les papilles des grands de ce monde. Dans Chefs des chefs qui réunit les chefs-cuisiniers des grands de ce monde, il est un observateur avisé de la gastronomie du pouvoir.

Gourmets et gourmands ou l'art de faire de bonne chère dans la littérature
Livre
Année : 1996
Auteur : Christine Féret-Fleury
Editeur : GALLIMARD JEUNESSE GALIMAR JENES
Description : Vingt-sept auteurs évoquent le plaisir de la table.

Le goût et les mots. Littérature et gastronomie, 14ème-20ème siècles
Livre
Année : 1987
Auteur : Philippe Gillet
Editeur : PAYOT PAIO
Description : En lisant les authentiques propos de table de l'auteur, puis les textes anciens et récents qu'il présente, on se rend compte que, dès le Moyen Age, les recettes parlaient et racontaient comme des contes merveilleux, sans cesse revisitées et enrichies par l'oralité, mot clé de la parole, mais aussi du goût.

Le prix du plaisir
Livre
Année : 1997
Auteur : John Lanchester
Editeur : EDITIONS DU SEUIL EDISION SEIL
Description : Tout à la fois, livre de recettes, polar et traité d'esthétique, ce livre nous entraîne sur les routes de France, dans un voyage des sens. Menus des quatre saisons.

Vie et passion d'un gastronome chinois
Livre
Année : 1996
Auteur : Lu Wenfu
Editeur : PHILIPPE PICQUIER FILIP PIKI
Description : Ce sont quarante années de vie chinoise autour de la table qui sont évoquées ici, témoignant de la survie des traditions culinaires envers et contre toutes les turbulences du communisme en Chine. En pénétrant dans l'existence de deux personnages ennemis que les circonstances ont réunis par mégarde, vous ne cesserez d'être tenus en haleine par la véritable héroÉine du roman : la gastronomie.

Aventures de la cuisine française
Livre
Année : 1999
Auteur : Bénédicte Beauge
Editeur : NIL EDITIONS EDISION
Description : 50 ans d'histoire du goût.

Mots de table, mots de bouche : dictionnaire éthymologique et historique du vocabulaire classique de la cuisine et de la gastronomie
Livre
Année : 2002
Auteur : Claudine Brécourt-Villars
Editeur : CLUB LE GRAND LIVRE DU MOIS KLUB GRAN LIVR MOI
Description :

Un chemin de tables
Livre
Année : 2016
Auteur : Maylis Kerangal (De)
Editeur : SEUIL SEIL
Description : Brasserie parisienne, restaurant étoilé, auberge gourmande, bistrot gastronomique, taverne mondialisée, cantine branchée, Mauro, jeune cuisinier autodidacte, traverse Paris à vélo, de place en place, de table en table...

L'identité passe à table..
Livre
Année : 2012
Auteur : Pascal Ory
Editeur : EDITIONS DE LA FONDATION NESTLE FRANCE EDISION FONDASION NESTL FRANS
Description : Entretiens sur le passé, le présent et l'avenir gastronomiques de l'humanité en général et de la France en particulier.

Food business : la face cachée de la gastronomie française
Livre
Année : 2004
Auteur : Olivier Morteau
Editeur : FIRST EDITIONS FIRS EDISION
Description : Quand la marmite déborde. La petite histoire de la critique gastronomique. La dictature Michelin. Gault et Millau, les chevaliers blancs. Splendeurs et misères des guides gastronomiques. L'argent des grands chefs. Les tontons flingueurs en cuisine. Le Food Biz. Epilogue.

Alsace
Livre
Année : 1997
Auteur : Ariane Chottin
Editeur : CASTERMAN KASTERMAN
Description : Découverte de l'Alsace : sa faune, sa flore, sa géologie, ses lacs et rivières, son architecture, son dialecte, son histoire, sa gastronomie, ses coutumes et ses sites touristiques.

Vivante Alsace
Livre
Année : 1999
Auteur : Gérard Heinz
Editeur : OBERLIN
Description : Des traditions à l'innovation, de l'industrie à la culture en passant par la gastronomie, la religion et l'environnement, douze personnalités font le point dans ce livre.

Madrid
Livre
Année : 1994
Auteur : Vicky Hayward
Editeur : REISE UND VERKEHRSVERLAG REIS UN VERKERSVERLAG
Description : Quelle autre métropole a ces dernières années changé ainsi de visage : Madrid n'est plus seulement le point de ralliement des 49 provinces espagnoles, mais un monde à part entière qui mérite d'être découvert. De splendides musées, églises, monastères, une vie culturelle bouillonnante, une vie nocturne trépidante entre les bodegas traditionnelles et les discothèques dernier cri, en un mot une ville pleine de contrastes qui saura vous charmer.

Barcelone week-end
Livre
Année : 2010
Auteur : Béatrice Brillion
Editeur : MICHELIN
Description : Destination Barcelone. Nos adresses. Visiter Barcelone. Pour en savoir plus.

Le goût de Strasbourg
Livre
Année : 2006
Auteur : Gilles Pudlowski
Editeur : MERCURE DE FRANCE MERKUR FRANS
Description : Promenade au coeur de Strasbourg qui séduit grâce à sa cathédrale, ses winstubs, ses hôtels, ses maisons à colombages, ses musées, son marché de NoÉel. Cité attachante à découvrir en compagnie d'écrivains d'ici et d'ailleurs comme Alfred Kern, Tomi Ungerer...

On va déguster
Livre
Année : 2015
Auteur : François-Régis Gaudry
Editeur : MARABOUT MARABOU
Description :

Food and drink in Britain
Livre
Année : 2000
Auteur : Jackie Maguire
Editeur : OXFORD UNIVERSITY PRESS OXFOR UNIVERSITI PR
Description : Livre sur la gastronomie anglaise : traditions autour des mets et boissons. Ouvrage en anglais.

La gastronomia francesa de la A a la Z
Livre
Année : 1997
Auteur : Geneviève (de) Temmerman
Editeur : SCRIBO SKRIBO
Description : Dictionnaire gastronomique Français/Espagnol.

Dictionnaire du menu pour le touriste : Italie. Pour comprendre et se faire comprendre au restaurant
Livre
Année : 2001
Auteur : Maria Chiara Martinelli
Editeur : GREMESE GREMES
Description : Pour comprendre et se faire comprendre au restaurant. Les fromages, la charcuterie, les pâtes, les vins, les plats régionaux, grammaire.

Dictionnaire du menu pour le touriste : Espagne. Pour comprendre et se faire comprendre au restaurant
Livre
Année : 2001
Auteur : Ana Vazquez
Editeur : GREMESE GREMES
Description : Pour comprendre et se faire comprendre au restaurant.

Délices de la cuisine créole. Tome 5 : desserts, liqueurs
Livre
Année : 1985
Auteur : Fabien Bellhasen
Editeur : LUDION
Description : Recettes de desserts, liqueurs.